Архивы

Северные корейцы будут выращивать в Приамурье сою.

Амурская область и Корейская Народная демократическая республика (КНДР) планируют в рамках торгово-экономического сотрудничества создать несколько совместных предприятий в сельском хозяйстве и по переработке древесины.
Первый визит корейской делегации в рамках переговоров о сотрудничестве, начатых в прошлом году губернатором Приамурья Олегом Кожемяко и главой КНДР Ким Чен Иром, был посвящен созданию совместной рабочей группы между делегацией министерства внешней торговли КНДР и Амурской области.
«Развитие торгово-экономических отношений между Амурской областью и КНДР является заветом Ким Чен Ира. Мы придасм большое значение нашему совместному сотрудничеству», — заявил в понедельник во время визита в Приамурье представитель комитета по содействию международной торговле по Дальнему Востоку Зин Чол Хо.
В Приамурье от КНДР прибыли представители министерства внешней торговли, Корейского текстильного общества, общества по торговле обувью, торгового общества «Весенний аромат» и фирмы «Минъе».
Власти КНДР рассчитывают на тесное сотрудничество в сфере сельского хозяйства. В частности, планируют совместно с ГУП «Агро» выращивать сою, картофель и овощи с привлечением 40 северокорейских рабочих в Завитинском районе на площади до 1 тысячи гектаров с 2013 года.
Стоимость аренды земли в настоящее время ещё не определена, она зависит от бонитета почвы. Расчст будет производиться осенью урожаем и готовой продукцией. Кроме этого, возможны поставки пшеницы ООО «Амурагрокомплекса» в КНДР.
Разрабатывается совместный проект строительства козьих ферм общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров в Ромненском районе, сдача которого запланирована к концу 2012 года. В 2013 году планируется завести 350 коз, а через три года увеличить общее количество до 2 тысяч животных, 550 из которых будут дойными.
Российская сторона предлагает сотрудничество в сфере лесовосстановления. В рамках этого направления возможно использование труда корейских рабочих на посадках лесных культур весной этого года. Предположительная потребность в корейских рабочих составляет 50 человек. Также решается вопрос создания совместного российско-корейского предприятия по переработке древесины. Одновременно предусматривается создание обучающего центра по профессиональной подготовке корейских рабочих.
На установочной встрече Зин Чол Хо предложил открытие ресторана корейской кухни приурочить к годовщине пребывания Ким Чен Ира в Приамурье. В планах, по предложению губернатора Олега Кожемяко, на базе ресторана создать единый центр общественного питания, культуры и торговли.
В течение двух дней корейская делегация намерена посетить профильные предприятия области, после чего 16 февраля будут подведены итоги совместных встреч.
Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.