Архивы

Сезон-2011/12 для масложировой отрасли России можно считать эталоном

Российский рынок семян подсолнечника в прошлом сезоне-2011/12 бил рекорды: рекордный объем производства семян подсолнечника, и, соответственно, высокие объемы производства подсолнечного масла и шрота подсолнечника; рекордные объемы экспорта семян подсолнечника и продуктов переработки за последние несколько сезонов. Еще одним отличительным моментом 2011/12 МГ, который стал знаменательным для агропромышленного комплекса в целом и для масложировой отрасли в частности, стала ратификация соглашения о вступлении России в ВТО.
Поделиться особенностями работы масложирового комплекса в России, а также дать оценку сезону минувшему согласились эксперты- представители холдинга «Солнечные продукты» — Вячеслав Китайчик и Василий Борматин.

— По Вашему мнению, каким был сезон-2011/12 для российской масложировой отрасли?
Вячеслав Китайчик (В.К.):
— Сезон-2011/12 был уникальным для российской масложировой отрасли. Наверное, впервые рынок оказался сбалансирован, поэтому, несмотря на рекордный урожай, сельхозпроизводители смогли его реализовать без обвала закупочных цен. Если бы мы собрали столько подсолнечника пару лет назад, то цена на него упала бы до 5-6 тыс. руб/т. Но в 2011/12 гг. переработчики смогли принять все меры, чтобы не обрушить рынок и справиться с возросшими объемами переработки. В результате потребности внутреннего рынка в жидких растительных маслах были полностью обеспечены, а значительные объемы готовой продукции были реализованы на экспорт по привлекательным ценам. Я бы данный сезон взял за эталон! Все участники рынка – от поля до конечного производителя – смогли работать с прибылью. Конечно, далось это нелегко, но результат на твердую «пятерку».
— Ни для кого не секрет, что кроме радужных моментов (рекордно высокий урожай подсолнечника), рынку были присущи менее оптимистичные моменты – качественные характеристика урожая. Какова Ваша оценка качества сырья в сезоне-2011/12?
В.К.: Во-первых, давайте расставим все точки над «i». Рекордно высокий – это сколько? Лет пять назад рекордно высоким назвали бы урожай в 7-8 млн. тонн подсолнечника. Многие не верили, что Россия в обозримом будущем сможет приблизиться к цифре в 9 млн. тонн. Но в сезоне-2011/12, по нашим оценкам, реальный сбор урожая подсолнечника в России уже превысил 10 млн. тонн, а всех масличных (с учетом в основном сои и рапса) мы собрали более 13 млн. тонн. Так что это был не просто рекорд, а рекорд рекордов. Вы правы, по качеству было много вопросов. Осень была дождливой, подсолнечник убирался с высокой влажностью. Во многих регионах столкнулись с тем, что элеваторы и заводы оказались не готовы к приемке такого количества подсолнечника с такими показателями влажности. Были опасения значительных потерь в качестве из-за невозможности обеспечить необходимые условия хранения на складах в хозяйствах. Тем не менее урожай удалось не только собрать, но и сохранить.
— С какими трудностями, помимо недостатков качества семян подсолнечника (высокая влажность), пришлось столкнуться российским масличным компаниям в 2011/12 МГ?
В.Б.: В России, как известно, две беды… Большой урожай, а за ним и большие объемы производства означают большие проблемы с логистикой, тем более что удался и урожай зерновых. При заготовке сырья это нехватка специализированного автотранспорта (особенно с этим столкнулись в центральной полосе, где был основной прирост урожая), весовой контроль на дорогах, на который тратится очень много времени… Отгрузка готовой продукции – это тоже проблемы с логистикой. В прошлом сезоне, а теперь еще и в этом остро встал вопрос относительно подвижного состава. Не хватало железнодорожных цистерн для перевозки масла, крытых вагонов и вагонов-хопперов для перевозки шрота. Кроме того, текущий парк вагонов и цистерн сильно изношен, необходима полноценная программа по обновлению парка и стимулированию формирования собственного парка. Но здесь нужна государственная поддержка. Самостоятельно операторам рынка этот вопрос не решить. Тем более это напрямую касается пополнения государственного продовольственного резерва, влияющего на национальную безопасность России. По этому поводу в самое ближайшее время совместно с коллегами по отрасли мы планируем обратиться к президенту Российской Федерации В.В. Путину и председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву.
Далее, что можно упомянуть, это аномально холодная зима. В начале 2012 года замерзли основные порты Азовского и Черного морей, экспортные отгрузки физически остановились. Это оказывало серьезное давление на цены масла и шрота. Перерабатывающие заводы были на грани остановки из-за невозможности отгрузок готовой продукции. Но и с этим справились.
— И все же, в чем причина логистических проблем, которые из года в год являются неотъемлемой частью работы ряда компаний? С какими еще трудностями сталкиваются российские компании-производители масложировой продукции, ориентированные на экспорт?
В.К.: Долгие годы мы работали в плановой экономике, когда государство обеспечивало все необходимое для перевозок сырья или продукции. Теперь в создание новой современной логистической инфраструктуры необходимо вкладывать значительные финансовые средства. Часть проблем, как я уже говорил, может быть решена только при участии государства. Во многом мы продолжаем жить по правилам, оставшимся от той плановой экономики. Российские железные дороги с их многочисленными «дочками» меняться не хотят, или хотят, но очень медленно. Фактически разделение РЖД привело лишь к росту тарифов, а качество услуг лучше не стало, сроки увеличились, ответственность снизилась. Отсюда все проблемы: по срокам отгрузок и поставок, по затратам на логистику, по наличию или отсутствию подвижного состава, по его возврату отправителю и т.д. Я считаю, что каждый должен заниматься своим бизнесом: переработчик – производством, железные дороги – перевозками. Большинство компаний-переработчиков не смогут решить эти проблемы самостоятельно! А ведь надо еще отметить и несоразмерную дороговизну тех услуг, с которыми мы сталкиваемся при экспортных отгрузках: экспортные ж/д тарифы, оформление сертификатов и экспортных документов, затраты на перевалку в портах и терминалах, отсутствие независимых терминальных мощностей. Например, в Украине пропускная способность портовых терминалов по растительным маслам составляет 5,5 млн. тонн в год. 13 терминалов, насколько я помню. А в России всего 3 частных специализированных терминала, которые в основном задействованы для перевалки собственных масел, – два на реке Дон и один в Тамани. Основные объемы переваливают через Новороссийский МТП по старинке прямым путем из цистерн на судно. Качество и сроки такой перевалки далеки от мировых стандартов. Все это приводит к дополнительным затратам. И тем самым снижает конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке. Здесь нам нужна конкуренция, чтобы качество услуг повышалось, а их стоимость была адекватной.
— Высокий урожай в сезоне-2011/12 позволил России увеличить экспорт подсолнечного масла до 1,4 млн. тонн. Повлияло ли данное обстоятельство на перераспределение позиций подсолнечного масла на внутреннем или внешнем рынке?
В.К.: Основные покупатели те же, увеличились объемы отгрузок. Так, Турция купила 510 тыс. тонн подсолнечного масла наливом (около 41% от всего экспорта. – Прим. ред.), сохранив за собой первое место в списке покупателей. Бутылированное масло в основном вывозилось в страны СНГ, почти половина экспорта «бутылки» пришлась на Узбекистан. Конечно, появились и новые покупатели, например Китай. Но объемы поставок в эту страну пока невелики. Конечно, превысивший 1,4 млн. тонн экспорт подсолнечного масла является абсолютным рекордом для России, но отечественная отрасль давно к такому рекорду готовилась. Стоит сказать, что благодаря увеличившемуся производству подсолнечного масла мы не только много вывезли на экспорт, но и сократили потребности страны в импортных растительных маслах, прежде всего в тропических (импорт «тропиков» за сезон снизился на 150 тыс. тонн по сравнению с сезоном-2010/11, или более чем на 20%).
Все российские предприятия можно разделить на две большие группы. Первая – холдинги, которые перерабатывают в среднем 65% урожая, вторая – средние и мелкие заводы с долей соответственно 35%. В прошлом году благодаря наличию большого объема сырья доли немного изменились и составили 60% на 40%. Однако если говорить об экспорте, то значительно возросли объемы отгруженной продукции. Доли основных участников сохранились на средних за предыдущие сезоны показателях.
— В сезоне-2011/12 Россия и Украина экспортировали рекордные объемы шрота подсолнечника, опять же благодаря высокому урожаю подсолнечника. Ужесточило ли это конкуренцию между основными странами-поставщиками продукта на мировой рынок? Может быть, данное обстоятельство позволило найти новые рынки сбыта?
В.К.: Россия и Украина сегодня с большим отрывом обгоняют другие страны в производстве подсолнечника и продуктов его переработки. В прошлом сезоне совместно они произвели более 20 млн. тонн подсолнечника, соответственно, увеличились и объемы производства шрота. В последние годы наша продукция уверенно завоевывает зарубежные рынки. Крупные производители гарантируют высокое качество реализуемой продукции и стабильность поставок! Я думаю, именно с этим связано постоянное увеличение спроса на подсолнечный шрот российского производства. Сегодня отечественные предприятия начинают напрямую работать с зарубежными потребителями, тогда как многочисленные посредники уходят в сторону. Конечно, появляются новые потребители, и в будущем их будет появляться больше. Это, прежде всего, страны Азии, Ближний Восток, все европейские страны (не только Восточная Европа). Кроме того, растет и внутреннее потребление в России. За последние 5 лет внутреннее потребление шротов и жмыхов увеличилось примерно в 1,7 раза и продолжает расти.
— По данным ИА «АПК-Информ», Россия в сезоне-2011/12 экспортировала 330 тыс. тонн подсолнечника. По Вашему мнению, это был максимально возможный экспорт, учитывая рекордный урожай? Или все же наличие экспортной 20% пошлины было сдерживающим фактором?
В.К.: Дело в том, что пошлина сдерживает не экспорт, а предотвращает дисбаланс на рынке. Собственно, благодаря ее наличию масложировая отрасль смогла провести модернизацию и увеличить мощности по переработке, и сегодня Россия является не экспортером масличного сырья, а экспортирует продукты переработки с высокой добавленной стоимостью. Несмотря на пошлину, экспорт подсолнечника тоже может быть целесообразен для зарубежных предприятий-переработчиков. Поэтому какие-то объемы будут вывозиться каждый сезон – не важно, большой урожай или маленький, особенно из припортовых регионов РФ. Главное, что в данном случае действия иностранных контрагентов не могут существенно «раскачать» внутренний российский рынок благодаря разумным защитным мерам.
— Подскажите, насколько целесообразно введение тех или иных ценовых ограничений, экспортных/импортных пошлин при рекордно высоком или низком урожае маслосемян?
В.К.: К этому вопросу, на мой взгляд, надо подходить с учетом интересов всех участников рынка. Российский рынок масличных и продуктов их переработки высококонкурентный. Поэтому любые колебания спроса и предложения он способен отрегулировать сам. Экспортные барьеры необходимы для защиты отечественного рынка в целом. На наш взгляд, существовавшая защита была адекватной и не нуждалась в каких-либо корректировках. Принимать меры государству следует именно в случае серьезного неурожая или, наоборот, чрезмерного увеличения производства. Однако, как показал прошлый сезон, 10 млн. тонн подсолнечника для нашей отрасли вполне по силам. Я думаю, что дополнительные меры защиты будут необходимы при снижении урожая подсолнечника до критичных для российского потребления подсолнечного масла 5-6 млн. тонн, когда весь урожай будет не столько востребован для переработки, сколько необходим только для внутреннего потребления. Т.е. то, что происходит в неурожайные годы на нашем рынке зерновых – введение запрета на экспорт. А вот максимум сейчас определить сложнее. Наша отрасль способна переработать 12-13 млн. тонн только подсолнечника, а с прочими масличными мощностей хватит и на 16 млн. тонн. Не говоря о новых мощностях, которые будут введены в ближайшие 3-4 года. Это значит, в случае новых рекордных урожаев надо думать не о снижении экспортных пошлин на сырье, а о стимулировании экспорта готовой продукции. В этом случае, как и в сезоне-2011/12, мы сможем и переработать рекордный урожай, и выгодно реализовать продукцию глубокой переработки, и гарантировать сельхозпроизводителю выгодные цены.
— Одним из важных моментов в сезоне-2011/12 является присоединение РФ ко Всемирной торговой организации и, как следствие, снижение экспортных пошлин на масличные, в частности подсолнечник. Прокомментируйте, пожалуйста, какие это будет иметь последствия для российского рынка масличных и продуктов переработки?
В.Б.: Россия была подготовлена к членству в ВТО. Государство разработало и дорабатывает ряд мер по защите отечественного рынка, в том числе и масложирового, от возможных негативных последствий вступления. Поэтому и снижение пошлин будет происходить постепенно, с учетом реалий нашего рынка. Хотя, на наш взгляд, снижение в течение 4 лет экспортной пошлины на подсолнечник до 6,5% все-таки слишком существенно. В Украине, насколько я понимаю, пошлина уже снижена до 10% и дальше снижаться не будет. При этом фактически отсутствует возврат НДС при экспорте подсолнечника (причем в Украине ставка НДС 20% против 10% в РФ). Получается, что украинский рынок уже защищен лучше российского. Но главное при вступлении в ВТО, конечно, не пошлины, а единые правила игры, к которым мы сегодня приобщились. Я думаю, что вступление в ВТО в значительной мере должно упростить ведение переговоров с нашими иностранными партнерами и осуществление поставок по заключенным сделкам. Я также думаю, что отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью теперь будет легче завоевывать зарубежные рынки, и с этим в том числе связаны наши проекты по дальнейшей модернизации производства и выводу новых видов продукции на рынок.
— Каким Вам видится новый сезон-2012/13?
В.К.: Я думаю, что сезон-2012/13 не будет уникальным для отрасли, как был предыдущий. Но основные тенденции сохранятся. По нашим оценкам, урожай подсолнечника в России превысит 8 млн. тонн (с нами пока не соглашаются МСХ РФ и МСХ США, но до конца уборки осталось не так много времени – поглядим, кто был прав). Соответственно, несколько снизятся объемы переработки и выпуска готовой продукции. Но это снижение урожая не является критичным – урожай будет для России вторым по величине. Часть снижения компенсируется дальнейшим ростом производства других масличных культур, прежде всего сои и рапса. Внутренние потребности российского рынка будут полностью обеспечены, а излишки экспортированы. Экспорт подсолнечного масла снизится где-то до 600-700 тыс. тонн (фасовка и налив). Несмотря на спекулятивное раздутие закупочных цен на подсолнечник на самом старте нового сезона, я думаю, что они вернутся к объективным рыночным значениям, не превышающим 15000-16000 руб/т с доставкой на завод. Маслоперерабатывающая отрасль, в свою очередь, учтет ошибки 2-3-летней давности!
— Россия приступила к уборочной кампании подсолнечника 2012/13. Как Вы оцениваете качество предлагаемого сырья?
В.К.: Темпы уборки очень высокие, плюс уборка стартовала в среднем на две недели раньше. Я думаю, что завершится уборочная кампания также гораздо раньше. Связано это с особенностями погоды весной и летом 2012 года, а также сухой осенью. В целом, качество поступающего подсолнечника хорошее. Можно отметить снижение средней масличности (по сравнению с прошлым годом), соответственно, несколько ниже будет средний выход масла по сезону. Надо сказать, что, несмотря на раннюю уборку, российские сельхозтоваропроизводители сдерживают продажи подсолнечника, видимо, в надежде на некий значительный рост цен. Сухая погода позволяет им не вывозить подсолнечник на элеваторы. На начало октября, по нашим оценкам, более 2 млн. тонн находилось на складах в хозяйствах. А еще около 3 млн. тонн предстоит собрать. Тогда как все компании-переработчики купили не более 1,5 млн. тонн, и еще примерно столько же находилось на элеваторах на хранении и у трейдеров. Поэтому пока сложно говорить о том, какое качество нового урожая окажется в среднем, смогут ли обеспечить сохранность качества.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.