Архивы

Сезон 2011/12 заканчивается рекордами для маслоэкстракционной индустрии

По итогам сезона российские маслозаводы произвели впечатляющие 4,2 млн т растительных масел, что на 1 млн т превышает предыдущий рекорд, установленный в 2008/09. Рекордных уровней достиг и экспорт растительных масел, составивший 1,8 млн т против предыдущего максимума в 1,1 млн т, передает СовЭкон.
Рост выпуска масла связан и с рекордным сбором масличных в 2011 г, и с постоянным ростом перерабатывающих мощностей маслоэкстракционной индустрии.
Очевидно, что по итогам нового сезона рекорд обновлен не будет из-за снижения сборов масличных. Однако в более долгосрочной перспективе установление новых рекордов весьма вероятно, несмотря на постепенное ухудшение условий для маслоэкстракционной индустрии в связи с присоединением России к ВТО. При этом значение экспорта будет оставаться весьма высоким – жители России уже и так потребляют немало растительного масла.
Интересно и то, что во многих случаях, когда говорят об экспорте с/х сырья и продовольствия, единственно о чем вспоминают – об экспорте зерновых. В тоже время, индустрия производства и переработки масличных уже и так сильно интегрирована в мировой рынок, в первую очередь через экспорт масла. Так, отношение экспорта к производству масла по итогам сезона 11/12 составило 42% (против 6% 10 лет назад!). Для сравнения – отношение экспорта к производству зерновых в том же году составило – около 30%. (Строго говоря, сравнение не совсем корректное, но показательное).
Agronews.ru

Комментарии запрещены.