Архивы

Сезон-2012/13 многим участникам масложировой отрасли запомнится как очень интересный период

м.к.Не раз операторам рынка приходилось менять стратегию ведения бизнеса на ходу. Первый «ветер перемен» повеял, когда мировые аналитики «раструбили» о снижении предложений соевых бобов и продуктов их переработки из Америки, а также об ухудшении производства подсолнечника в Причерноморье…
Не прошло и полсезона, как украинским и российским операторам был брошен новый вызов. С января 2013 г. Индия повысила пошлину на импорт сырого подсолнечного масла в страну с 0 до 2,5%. События на мировом рынке развивались с необыкновенной скоростью, однако они держали компании «в тонусе» и подталкивали их к поиску новых возможностей. Именно благодаря этим изменениям причерноморские экспортеры все чаще стали интересоваться возможностями налаживания деловых отношений с такими странами, как Иран и Китай, что не преминуло отразиться на экспортной статистике. Мировой импорт растительных масел в 2012/13 МГ, согласно прогнозу Oil World, увеличится на 4% — до 75 млн. тонн. Основным покупателем выступит Китай (10,99 млн. тонн). Главными конкурентами Китая выступят Индия (10,7 млн. тонн) и ЕС-27 (10,6 млн. тонн). Страны Северной Африки также продемонстрируют активный спрос — 3,5 млн. тонн. Кроме того, прирост спроса будет отмечен и со стороны такой страны, как Иран.
Весьма примечательно, что все вышеуказанные направления являются активными в течение текущего сезона для стран Причерноморья, в частности Украины. Вопреки мнению отдельных экспертов относительно ситуативности таких продаж, экспорт украинской масложировой продукции в указанных направлениях в сезоне-2012/13 лишь укрепился. При этом пятерку крупнейших импортеров украинского подсолнечного масла составляют: Индия, Египет, Турция, Иран и Китай — самые горячие направления текущего маркетингового года!
oilworld.ru

Комментарии запрещены.