Архивы

Сливочное масло в Украине может вырасти в цене до 100 грн за килограмм

В течение месяца Верховная Рада Украины должна утвердить минимальную закупочную цену на молоко.
Один из законопроектов предусматривает поднятие цены до 3 гривен, что увеличит стоимость сливочного масла на 30 грн за килограмм, а молока до 14 грн за литр.
«Необходимо сделать так, чтобы крестьяне не оставались в убытке. Сейчас на рынке действует монополия, и закупщики сами устанавливают цену, по которой готовы брать молоко. В результате крестьяне даже не могут его окупить! Победить монополию поможет повышение минимальных закупочных цен», — заявил регионал Олег Царев.
Крестьяне рады такой инициативе, поскольку теперь они смогут отстаивать свои права перед закупщиками.
«У меня три коровы. Я продаю молоко фермеру. Тот, в свою очередь, сдает его на завод. Иногда даже по 1,8 грн за литр берут (ниже закупочной цены в 2,2 грн, установленной Кабмином). Но деваться некуда: не продам — молоко испортится, и вообще ничего не заработаю», — пожаловалась пенсионерка Мария из села Прогресс
Но поднятия закупочных цен отразится на стоимости продукции для покупателей.
«Производители повысят цены или же свернут производство. Молоко в магазинах будет стоить минимум 13-14 грн/литр», — считает директор одной из столичных консалтинговых компаний Василий Винтоняк.
Кроме того, по мнению председателя правления ассоциации «Укрмолпром», в таких условиях сливочное масло вырастет в цене на 30 грн — до 100 грн за килограмм.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.