Архивы

Снова на качели?

Мировая засуха и быстрые темпы роста потребления молока в развивающихся странах оказали свое влияние на молочный рынок в РФ, считают эксперты. На сегодняшний день молокоперерабатывающие предприятия отмечают небывалый для данного времени рост цены на молоко-сырье и ожидают возможного повторения ситуации 2007 года, когда незначительный дефицит вызвал серьезный подъем цен.
Отметим, что по данным ФГБУ «Центр специализированного учета в АПК» Минсельхоза РФ, средняя цена закупки сырого молока в стране на 16 марта текущего года составила 19,55 руб.С учетом Центрального Федерального округа, где на аналогичный период средняя закупочная цена молока-сырья была равна 13,62 руб. и Дальне-Восточный Федеральный округ с 26,83 рублями.
Как пояснил в беседе с корреспондентом ИА DairyNews, представитель молочного завода, пожелавший остаться неназванным, в ряде регионов рост цен связан со снижением молочного поголовья КРС. «Региональные чиновники обвиняют нас в том, что хозяйства вырезают скот и требуют поднять цену на сырье. Но дальнейшее повышение цены приведет просто-напросто к закрытию заводов», — делится спикер.
По словам Александра Никитина, президента ГК «Аланталь» (Псковская область): «Это естественная защитная реакция. Кто-то должен быть виноват. Федеральную власть ругают на совещаниях в регионах. На федеральном уровне ругают переработчиков. На самом деле виноваты все. Каждый по-своему. Производители молока — в том, что недостаточно активно отстаивают свои интересы. Региональные власти — в том, что постоянно прячут голову в песок. Федеральные — в том, что не знают, что творится за МКАД. Переработчики виноваты всегда, потому, что на них легче всего свалить. Еще в цепочке есть и ритейл различных уровней, но до него обычно дело не доходит, руки коротки. Виновато общество — нет внятной стратегии развития отрасли», — подытожил г-н Никитин.
Александр Кремнев, руководитель ГМЗ «Лебедянский» (Липецкая область) считает, что если цена на молоко-сырье не снизится до мая, то, возможно, не упадет до конца года. Это связано и с тем, что в июне начнется закладка росрезерва. «В нашем регионе нет ни сокращения, ни роста поголовья молочного стада. У нас почти инертный рынок; руководители хозяйств стараются держать количество КРС на стабильном уровне», — говорит Александр Кремнев. – «Уже сейчас наша закупочная цена около 15 рублей за литр сырого молока. Когда мы составляли бизнес-план на 2013 год, то не собирались выходить в апреле за пределы 14 рублей. Пока мы не видим никаких признаков того, что цена может снизиться. Скорее всего, в мае цены останутся на уровне апреля».
Поздняя весна, по мнению участников отрасли, также влияет на сложившуюся ситуацию. «Темп прироста молока примерно на 12% ниже по сравнению с прошлым годом. Серьезно влияет на ценообразование Новая Зеландия. В это время оттуда обычно поступает большой объем сухого молока и сливочного масла. В этом году у них засуха, поэтому нет такой динамики, как в прошлом году. Затяжная весна также в Белоруссии. Эти факторы влияют на состояние российского молочного рынка. Ощущается некоторый дефицит сырья», — высказывается г-н Кремнев.
Вместе с тем, Сергей Коновалов, генеральный директор «Глазов-молоко» полагает, что цена на молоко-сырье в этом году снизится, но незначительно. «Сейчас у нас стоимость на молоко с базовыми показателями – от 15 рублей за литр и выше. Учитывая качественные характеристики сырья, цена доходит до 18 рублей. Заводы с каким объемом сырья работали, с таким и продолжают работать», — говорит Сергей Коновалов.
«То, что происходит сегодня в России на молочном рынке — нечто подобие того, что было в 2007 году. Тогда все кончилось плохо. Такого же результата нужно ожидать и сейчас. Молочные продукты недооценены. Это результат затяжного перепроизводства в мире. Как только появился самый незначительный дефицит – сразу возникнет ценовой скачок», — считает Александр Никитин.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.