Архивы

Сопредседатель экологической группы «За спасение Тамани» подвергся нападению.

Игорь Голубенков, сопредседатель экологической группы «За спасение Тамани», помощник депутата Темрюкского городского Совета Краснодарского края, подвергся нападению 24 февраля. Двое неизвестных со словами: «Заканчивай свою экологическую деятельность», жестоко его избили, и он был вынужден обратиться в больницу.
Как сообщает Civitas.ru, Игорь Голубенков является лидером организации «За спасение Тамани!» с момента ее основания в 2007 году. Организация была создана жителями Тамани в ответ на начало широкомасштабного промышленного освоения Таманского полуострова и начало деградации окружающей среды и среды обитания человека. «За спасение Тамани!» проводит экологический мониторинг деятельности нефтетранспортной компании «Таманьнефтегаз», которая занимается возведением нефтяного терминала «Русский Мир» на территории Таманского полуострова, на берегу Черного моря.
Голубенков также активно занимается расследованием деятельности компании «ЭФКО ООО Пищевые ингредиенты», занимающейся переработкой пищевых продуктов, в частности, переработкой пальмового масла и экспортом зерна. Как показало расследование, и эта компания несколько раз нарушала экологическое законодательство Российской Федерации.
Голубенков заявил: «Если эти люди надеются напугать меня и мою семью и прекратить мою деятельность, то они очень ошибаются». Голубенков обратился в правоохранительные органы по месту жительства с официальным заявлением по факту нападения и нанесения телесных повреждений.
«ЭФКО ООО Пищевые ингредиенты» проводит общественные слушания по поводу расширения собственного производства на территории Таманского полуострова 1 марта этого года.
Инцидент с Голубенковым произошел на фоне продолжающихся преследований гражданских активистов и журналистов в России. За последнее время стали широко известны случаи давления, угроз, прямых нападений на гражданских активистов при полном бездействии власти.
Для справки. Таманский полуостров является уникальным природным, археологическим, рекреационным объектом. С другой стороны, именно на Таманском полуострове сейчас разворачивается широкое промышленное освоение территорий, которое приводит к деградации окружающей среды.
Информация с сайта Портал Права Человека в России

Комментарии запрещены.