Архивы

Совет ЕЭК утвердил новый Единый таможенный тариф

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил новую редакцию Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической деятельности Единый Таможенный Тариф Таможенного союза (далее – ЕТТ).

«Настоящая редакция сформирована с учетом обязательств Российской Федерации по присоединению к ВТО. Около 90% от общего числа тарифных линий сохраняются на уровне действующего тарифа. Ставки снижаются по примерно 1000 товарных позиций, это, в том числе, товары продовольственной группы, ковры, готовая одежда, изделия из черных металлов, моторные транспортные средства, – пояснил Член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – При этом, по примерно 25% от общего числа товарных позиций ставка тарифа может быть повышена до уровня тарифных обязательств, что дает дополнительные возможности снизить негативные последствия присоединения России к ВТО для отдельных отраслей и производителей».

«Со своей стороны Комиссия в сотрудничестве с правительствами стран Таможенного союза разрабатывает комплекс мер, которые позволят минимизировать риски для бизнеса в связи с присоединением к ВТО. Речь может идти, как о системных решениях по стимулированию производства и сбыта товаров в рамках евразийского интеграционного объединения, так и специальных мерах по защите внутреннего рынка ТС. Ряд антидемпинговых и специальных защитных расследований уже завершен, рассматривается порядка десяти заявлений», — добавил А. Слепнев.

По предварительным расчетам при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8% по сравнению с действующим тарифом

Новая редакция основана на версии Гармонизированной системы описания и кодирования товаров 2012 года, применяемой государствами-членами Таможенного союза с 1 января текущего года.

tsouz.ru

Комментарии запрещены.