Архивы

Совет Федерации ратифицировал Протокол о вступлении России в ВТО.

«Присоединение к ВТО станет для России одним из основных факторов, обусловливающих выбор путей международной специализации страны на мировых рынках и долгосрочных приоритетов социально-экономической политики в целях обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на внешнем и внутреннем рынках», — полагают в Комитете Совета Федерации по экономической политике.
Совет Федерации ратифицировал Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации /ВТО/. Этот документ предусматривает присоединение и членство РФ в ВТО с учетом условий, содержащихся в Докладе рабочей группы о присоединении РФ к ВТО.
Устанавливаются правовые основы для обеспечения выполнения Россией обязательств в рамках ВТО. К Протоколу прилагаются перечни обязательств по доступу на рынок товаров и услуг, согласованные в ходе переговорного процесса. По каждой тарифной линии перечней фиксируется начальный и конечный уровень связывания /предельные уровни ставок/ и переходный период, в течение которого осуществляется переход от начального к конечному уровню.
«Присоединение к ВТО станет для России одним из основных факторов, обусловливающих выбор путей международной специализации страны на мировых рынках и долгосрочных приоритетов социально-экономической политики в целях обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на внешнем и внутреннем рынках», — полагают в Комитете Совета Федерации по экономической политике. «Как страна-участница ВТО Россия получит равные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг, — рассказал представлявший документ на пленарном заседании палаты председатель Комитета СФ Андрей Молчанов. — Повысится привлекательность страны для торговых партнеров и инвесторов на основе обеспечения предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО». «После присоединения на РФ распространятся режим наибольшего благоприятствования и национальный режим стран-членов ВТО. Участие в ВТО устранит дискриминацию России в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами», — отметил сенатор. Он также указал на расширение возможностей РФ по участию в преференциальных торговых соглашениях на базе договоренностей и процедур, предусмотренных ВТО. Кроме того, у России «появится возможность реализации своих стратегических и текущих торгово-экономических интересов путем эффективного участия в многосторонних торговых переговорах при выработке новых правил международной торговли», обратил внимание А.Молчанов.
Вместе с тем, глава профильного Комитета палаты признал, что ратификация Протокола «приведет к ограничению возможностей государства по адресной финансовой поддержке национальной экономики, включая ограничение сфер государственного субсидирования конкретных отраслей». «Либерализация тарифной политики и рост импорта в РФ усилит конкуренцию на внутреннем рынке со стороны импортных товаров и услуг, что может негативно сказаться на деятельности национальных товаропроизводителей, продукция и услуги которых окажутся недостаточно конкурентоспособны», — констатировал сенатор.
Одновременно он подчеркнул, что «принимаемые Россией системные обязательства не выходят за рамки стандартных обязательств ВТО». «Россия не берет обязательств по обеспечению доступа к своим природным ресурсам, к трубопроводному транспорту, по выравниванию внутренних и мировых цен на ресурсы, — отметил сенатор. — Россия не берет на себя обязательства открыть недискриминационный доступ иностранных товаров к системе государственных закупок, а также не присоединяется к соглашению ВТО по торговле гражданской авиационной техникой».
А.Молчанов также указал на предстоящие изменения в отраслях экономики субъектов РФ, связанные с изменениями импортных тарифов и расширением доступа российских производителей на зарубежные рынки. «В условиях значительной дифференциации социально-экономического развития регионов присоединение к ВТО по-разному отразится на экономике субъектов РФ, — пояснил он. — Многие отрасли, являющиеся стратегическими отраслями специализации и попадающие в группу риска неблагоприятных последствий при вступлении в ВТО, сосредоточены в регионах. В зоне повышенной чувствительности находятся и моногорода».
В связи с этим глава Комитета СФ по экономической политике считает важным «в течение переходного периода принять комплексные меры государственной поддержки, направленные на сохранение конкурентоспособных производств, а также на решение социальных вопросов, в том числе, связанных с ротацией рабочей силы из неконкурентоспособных предприятий и отраслей в те регионы и отрасли, которые получат потенциал роста». Среди путей нивелирования возможных рисков А.Молчанов назвал государственные программы социально-экономического развития регионов, а также указал на необходимость гармонизации регионального законодательства и правоприменительной практики с нормами и правилами ВТО.
Совет Федерации считает принципиально важным отслеживать ситуацию в субъектах РФ и оперативно вырабатывать соответствующие законодательные меры реагирования. Этим призвана заниматься созданная в палате Временная комиссия по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном Союзе, которую возглавил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Комиссия будет отслеживать ситуацию в отраслях и регионах, выявлять, насколько государственные меры адекватны возникающим рискам.

dairynews.ru

Комментарии запрещены.