Архивы

Союз молочных предприятий считает нонсенсом законопроект о запрете использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов.

масло 6Союз молочных предприятий считает нонсенсом законопроект о запрете использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов.
Об этом во время 5-й ежегодной конференции Института Адама Смита «Агробизнес в Украине» сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.
«То, что сказал Балога — это нонсенс», — сказал он.
По словам Чагаровского, пальмовое масло по жирно-кислотному составу очень близко к женскому молоку.
«Во всем мире, во всех продуктах детского питания все заменители женского молока используют в качестве основного составляющего пальмовое масло», — отметил он.
Представитель Союза молочных предприятий уточнил, что человек потребляет пальмовое масло испокон веков.
«Это что, синтезированный из нефти продукт?», — возмутился Чагаровский.
Он заявил, что сейчас очень много внимания сконцентрировано на молочной отрасли, но другие производители пищевых продуктов, в частности кондитеры, также используют этот вид растительного масла.
Чагаровский считает, что вопрос должен стоять не о запрете использования пальмового масла, а о механизмах его обработки и хранения.
По его словам, при неправильных технологиях переработки пальмового масла в пищевых продуктах увеличивается количество трансизомеров, которые вызывают раковые заболевания у человека.
При этом он заверил, что у отечественных производителей молочной продукции показатели по безопасности в использовании пальмового масла являются удовлетворительными и не являются опасными для жизни человека.
Как сообщало агентство, 7 марта депутат Верховной Рады Виктор Балога (внефракционный) предложил парламенту (законопроект №2492) запретить использование пальмового масла и его фракций при производстве пищевых продуктов.
Согласно пояснительной записке, лаборатории Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей не в состоянии определить, какое именно масло — пищевое или техническое — используется при производстве продуктов питания.
Депутат отметил, что по итогам 2012 года в результате проверок Госпотребинспекцией из более 800 отобранных образцов молочных товаров в 86 из них было установлено наличие жира немолочного происхождения.
anyfoodanyfeed.com

Комментарии запрещены.