Архивы

Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга об украинских сырах: продукт с пальмовым маслом не может называться сыром.

Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает заявление Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров, сообщили ИА DairyNews в пресс-службе организации. Как пояснили в руководстве Союза, информация Роспотребнадзора о «бесконтрольном использовании растительных компонентов в украинских сырах» вполне объективна.
«Подобная продукция, содержащая в большинстве случае вместо молока растительные
жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям. Согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть извещен российский потребитель», — комментирует пресс-служба Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга.
Согласно ранее опубликованным данным, производство молока на Украине в последние годы падает, в то время как производство сыров год от года растет. На сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси). Так только за 10 месяцев 2011 года Украина поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров.
Искушение заменить в производственном процессе молоко растительными жирами велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна. Благодаря низкой цене (примерно втрое дешевле сливочного) пальмовое масло используют везде, где раньше использовалось растительное (обычно подсолнечное) масло, — это практически все кондитерские изделия, а также мороженое, сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты. При этом по органолептическим характеристикам такая продукция никак не будет отличаться от аутентичной. В последнее время производители продуктов питания стараются скрыть факт использования их в пище. На упаковке все так же числится «жир растительный» или «растительное масло», а в составе — только пальмовое, ведь оно тоже растительное!», — говорит вице-президент, исполнительный директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.
«Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта. Организму нужно тратить много энергии, чтобы его переварить», — подчеркивает эксперт.

Информация с сайта dairynews.ru

Комментарии запрещены.