Архивы

СОЮЗМОЛОКО будет бороться с ценами зарубежных конкурентов с помощью пропаганды.

Игроки молочного сектора бьют тревогу: низкие закупочные цены, противостояние с белорусскими и мировыми производителями, наводнившими рынок России продукцией по демпинговым ценам, низкий уровень потребления молока населением ставят под угрозу молочное производство.
СОЮЗМОЛОКО, объединяющий сотни российских производителей не раз обращался с предложениями по улучшению ситуации в отрасли к различным ведомствам. Пока качественных сдвигов союз не видит, но и не оставляет попыток изменить положение дел. В августе планируется запустить социальную кампанию, направленную на пропаганду потребления молочной продукции.
Белорусское нашествие
Одной из главных проблем российских молочников в настоящее время является конкуренция с белорусскими молочными продуктами. В частности, в одном из писем к министрам сельского хозяйства России и Белоруссии СОЮЗМОЛОКО отмечал, что наличие белорусской молочной продукции, изготовленной из молока стоимостью 9–10 руб/кг, вынуждает российские предприятия также снижать закупочные цены на сырое молоко до 12–13 руб/кг, чтобы хоть как-то конкурировать с продукцией из соседнего государства.
По данным Союза, закупочные цены в 2012 году снизились на 10–15% по сравнению с 2011 годом. Доля импорта составляет 22, 5%, собственное производство — 77, 5%. В стране производится 32 млн тонн молока, 14 из которых идет на переработку. Несмотря на рост объемов производства, потребление молока населением остается на крайне низком уровне, а спрос не растет
«Нам могут возразить: такова конкуренция, побеждает сильнейший. Мы готовы конкурировать с белорусскими производителями, да и с любыми другими, но условия конкуренции должны быть равными для всех участников рынка. А молочная отрасль России находится в принципиально неравных условиях. По сути, российские предприятия вынуждены конкурировать с государственной молочной отраслью Беларуси» — говорилось в письме.
В тексте также отмечалось, что если Белоруссия может продавать в России свою молочную продукцию, то у российских производителей и переработчиков такого доступа на белорусский рынок нет. «Многочисленные административные барьеры, торговые ограничения и „усилия» санитарного ведомства не позволяют нам ни закупать местное дешевое молоко, ни поставлять в республику свою продукцию», — пишут авторы.
Учитывая тот факт, что Россия в скором времени вступит в ВТО, производители опасаются, что доля импортной продукции может возрасти в соответствии с условиями Организации , вследствие чего цены станут еще ниже.
Кстати, в связи с вступлением России в ВТО, на переходный период (с 2013 по 2015 год) Союз предлагает обеспечить максимально допустимый уровень защитных мер и господдержки молочной отрасли в размере 26 млрд. рублей ежегодно.
Фальсификат «съедает» 30% рынка
Не меньшее беспокойство у российских молочников вызывает рост количества фальсификата на рынке. По некоторым данным российские предприятия теряют 30% рынка из-за наличия такой продукции.Как сообщил председатель правления Союза Андрей Даниленко, недавние проверки, проведенные специалистами, показали, что из 138 наименований 82 оказались фальсификатом. Пока проверки и их результаты не привели к наказаниям кого-либо из производителей фальсификата.
Продвижение категории молока начнется в августе
Как уже было сказано выше, потребления молочной продукции в нашей стране остается очень низким и о составляет, по данным Минздрава, 247 кг на человека в год, в то время как рекомендуемой для сбалансированного питания медицинской нормой является потребление 320 — 340 кг на человека в год.
Еще в прошлом году года по инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации совместно с СОЮЗМОЛОКО было объявлено о старте Всероссийской программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов, направленная на оздоровление нации. Программа предполагает в числе прочего масштабную социальную рекламную кампанию, призванную подчеркнуть преимущества и полезные свойства молочной продукции, сделать ее образ более прогрессивным, сформировать новую культуру потребления и защитить потребителей от недоброкачественных продуктов питания. Также в прошлом году заявлялось, что кампания начнется весной 2012 года, однако сроки перенесены на август этого года, поскольку масштабы проекта не позволили уложиться в заявленный срок.
В целях более эффективного проведения социальной рекламной кампании, будут задействованы федеральные телевизионные каналы, а также закупка дополнительного эфирного времени на коммерческой основе.
Первая социальная кампания была запущена в 2009 году. Кампанию «Время пить молоко» разработало рекламное агентство Smart Communications совместно с агентством Dentsu-Smart для Министерства сельского хозяйства РФ. Запуск кампании также был связан с тенденцией к снижению потребления молока. Ролик подвигал идею о том, что такой простой продукт как молоко обеспечивает организм необходимыми ему ресурсами для активной жизни.
Средства на кампанию были выделены из госбюджета, сумма тендера составила 105, 1 млн рублей.
По данным TNS Russia, рекламная активность крупных молочных брендов возросла в 2011 году по сравнению с 2010 годом. В частности, объем рекламы марки «Домик в деревне» увеличился почти вдвое.
«Агро Перспектива» (г. Киев)

Комментарии запрещены.