Архивы

“Союзмолоко” за увеличение срока льготных кредитов в молочной отрасли до 15 лет.

Национальный союз производителей молока (“Союзмолоко”) просит увеличить срок кредитования по новым инвестиционным займам в молочной отрасли с 8 до 15 лет, начиная с 2013 года, следует из сообщения организации.
Союз также предлагает пролонгировать до 15 лет и существующие инвесткредиты.
Как отмечает “Союзмолоко”, разработанный Минсельхозом проект правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета “не предусматривает субсидирование кредитов до 15 лет, что было предусмотрено в принятой ранее госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы”.“Именно этот аспект сейчас является жизненно важным для большинства предприятий отрасли”, – говорится в сообщении.
Кроме того, союз просит сохранить субсидии на выплату процентов по кредитам равные 100% ставки рефинансирования. Дело в том, что с 1 января 2013 года планируется снизить субсидирование инвесткредитов за счет средств федерального бюджета со 100% до 80% ставки ЦБ РФ. Планируется, что остальные 20% будут субсидироваться за счет региональных бюджетов.
По мнению “Союзмолока”, данное решение приведет к отказу от реализации новых инвестиционных проектов. “Финансовая нагрузка при их реализации будет выше, что сформирует более высокую себестоимость молока по сравнению с ранее осуществленными проектами”, – говорится в сообщении. Союз отмечает, что в тексте проекта отсутствует четкая формулировка, гарантирующая уровень региональной поддержки предприятиям.
По его оценке, запланированные субсидии на литр товарного молока не позволят компенсировать снижение субсидирования кредитов из федерального бюджета. “От начала реализации инвестиционного проекта до начала производства молока проходит от двух до трех лет. В этот период субсидий на литр товарного молока предприятия получать не будут, а дополнительную финансовую нагрузку по обслуживанию кредита вынуждены нести”, – поясняет союз.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.