Архивы

Союзы просят МЭР добиться пересмотра пошлины на ввоз пальмового масла при вступлении в ВТО.

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Ассоциация производителей масложировой и мыловаренной продукции, Масложировой и Молочный союзы России обратились в Минэкономразвития (МЭР) с просьбой добиться пересмотра пошлины на ввоз пальмового масла, предусмотренной в обязательствах РФ при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил агентству «Прайм» советник председателя правления Ассоциации производителей масложировой и мыловаренной продукции Владимир Лисняк.
Как говорится в своде обязательств России при вступлении в ВТО, пошлина на ввоз в РФ пальмового масла, как наливного (промышленное сырье), так и в таре до 20 тонн, на момент вступления составит 5% за килограмм и должна будет снизится к 2014 году до 3%.
В настоящее время в Таможенном союзе, и в России в частности, пошлина на ввоз наливного пальмового масла составляет 0%. В отношении же упакованного масла (в таре до 20 тонн) действует заградительная пошлина 0,4 евро за килограмм, эта мера направлена на стимулирование промышленной переработки масел внутри стран Таможенного союза, в том числе в РФ. «Может быть, это (объявленная единая импортная пошлина в 5% — ред.) оказалось технической ошибкой.
Дело в том, что даже на начальной стадии переговоров было согласовано, что пошлина на ввоз пальмового масла сохранится на действующем уровне, который на тот момент составлял 0,12 евро за килограмм», — пояснил Лисняк. Если пошлина на ввоз масла-сырья будет увеличена, а тарифная защита в отношении импорта упакованного масла, наоборот, будет ослаблена, это повлечет снижение конкурентоспособности российских переработчиков масла по сравнению с компаниями из Юго-Восточной Азии, Украины и ряда других стран. «Поэтому мы предлагаем сохранить пошлины на действующих уровнях — 0,4 евро за килограмм на упакованное масло и 0% на наливное, как минимум на пять ближайших лет», — добавил Лисняк.
Информация с сайта РИА «Новости»

Комментарии запрещены.