Архивы

Среди первоочередных задач – социальное развитие села

13 декабря глава Минсельхоза РФ Николай Федоров выступил на заседании Правительства Российской Федерации, обозначив ключевые задачи аграрной политики России и инструменты для ее эффективной реализации. Основной темой доклада руководителя аграрного ведомства стало распределение в 2012 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств регионов по поддержке сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры села.
Федеральный министр подчеркнул, что эффективность и конкурентоспособность аграрной отрасли страны во многом зависит от повышения уровня благосостояния жителей села. Ключевую роль в решении этой задачи должно сыграть развитие социальной инфраструктуры сельских территорий. Так, проектами распоряжений Правительства Российской Федерации предусмотрено распределение в 2012 году субсидий на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в объеме 2,3 млрд. рублей. Дополнительное ресурсное обеспечение стало возможным за счет выделения средств федерального бюджета в объеме 1,6 млрд. рублей в рамках внесения изменений в закон «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановые 2013 и 2014 годы».
Кроме того, Минсельхоз России принял решение направить часть сэкономленных при проведении закупочных и товарных интервенций сельхозпродукции средств в объеме 700 млн. рублей на поддержку социальной инфраструктуры села. В итоге 2,3 млрд. рублей будут направлены на следующие цели: улучшение жилищных условий граждан – 1,6 млрд. рублей, из них на обеспечение жильем молодых специалистов – 1,2 млрд. рублей; газификация и водоснабжения в сельской местности — по 250 млн. рублей по каждому направлению; развитие сети общеобразовательных учреждений в сельской местности — 170 млн. рублей.
Как подчеркнул Николай Федоров, субсидии распределены 37 субъектам Российской Федерации исходя из уровня бюджетной обеспеченности регионов, подтвердивших потребность в средствах и выполняющих обязательства по софинансированию и достижению целевых индикаторов.
В рамках распределения субсидий в 2012 году проектами распоряжений Правительства предусмотрен и ряд других важных изменений.
mcx.ru

Комментарии запрещены.