Архивы

США против введения Украиной нулевого НДС на экспорт зерна и масличных

Американская торговая палата выступает против введения Украиной нулевой ставки налога на добавленную стоимость на экспорт зерновых и масличных культур.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба палаты.
«Американская торговая палата выступает против недавних изменений в Налоговый кодекс Украины, введенных поправкой №236 к принятому законопроекту №8521», — сказано в сообщении.
В сообщении поясняется, что эта поправка предполагает восстановление системы возмещения НДС для экспортируемого зерна только сельскохозяйственным производителям и предприятиям, которые покупают зерно непосредственно у производителя.
По мнению членов комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты, задекларированная цель данной поправки — поддержка фермеров — фактически не совпадает с реальной целью ее принятия.
Так, эксперты палаты считают, что это положение никоим образом не поможет фермерам, поскольку, по их мнению, фермеры выигрывают как раз от ситуации на рынке, когда трейдеры конкурируют между собой, предлагая лучшую цену фермеру.
В то же время подчеркивается, что создание условий, при которых на рынке доминируют один или два трейдера, получающие привилегии от гарантированного возмещения НДС, может повлечь формирование непрозрачных условий на рынке и привести к дискриминации отдельных участников рынка.
Кроме того, Американская торговая палата подчеркивает, что решение Президента Виктора Януковича подписать закон «Об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур» (соответствующий законопроект — №9239) является важным шагом в направлении внедрения принципов свободного рынка в сфере торговли зерном в Украине.
Палата отмечает, что это дает позитивный сигнал иностранным инвесторам и является необходимым условием эффективного экспорта зерна.
Как сообщало агентство, 20 октября Верховная Рада ввела нулевую ставку налога на добавленную стоимость на операции по экспорту зерновых культур (исключая рис и гречку), подсолнечника и рапса сельхозпредприятиями-производителями и предприятиями, которые приобрели данную продукцию непосредственно у производителей.

Украина намерена договориться с Европейским Союзом о сохранении на 10 лет пошлины 10% на экспорт подсолнечника при создании зоны свободной торговли.

Украина намерена договориться с ЕС о сохранении на 10 лет пошлины 10% на экспорт подсолнечника при создании зоны свободной торговли. Об этом сообщил представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
«В первые 10 лет мы применяем пошлину по семенам подсолнечника на уровне суммарно таком, который мы применяем в ВТО… Это 10%», — сказал он.
По его словам, по окончании этого периода пошлина на экспорт семян подсолнечника будет поэтапно заменяться так называемым дополнительным сбором, сумма которого фактически будет эквивалентна действующей пошлине.
Как сообщалось, Украина намерена договориться с ЕС о квотах на экспорт 92 тыс. тонн мяса, 57 тыс. тонн сахара и сиропов, а также 2 млн тонн зерна при создании зоны свободной торговли.
Напомним, в Брюсселе официально завершились переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Первому вице-премьеру Андрею Клюеву удалось закрыть три важных для Украины вопроса.
delo.ua

Украине необходимо на правительственном уровне лоббировать интересы своих агрокомпаний – участник рынка.

Украине необходимо на правительственном уровне лоббировать интересы своих агрокомпаний, ведь те объемы продукции, которые Украина экспортирует сегодня, это лишь малая часть аграрного потенциала страны, считает аналитик «Укрзернопром Агро» Тарас Баштанник.
«После ввода квот и экспортных пошлин на основные культуры в 2010 г., что одновременно совпало с отменой эмбарго на экспорт зерновых в России, — Украина потеряла значительную часть своего рынка сбыта. В основном речь идет о странах Северной Африки (Сирия, Ливия, Египет), Саудовскую Аравию (основной потребитель украинского ячменя), Индию. На этом рынке в первую очередь играет роль заключение контрактов, а не цены. Таким образом, для возврата своих позиций Украине необходимо на правительственном уровне лоббировать интересы своих компаний», — считает аналитик.
Он отмечает, что Украина только по производству и экспорту семечки и подсолнечного масла занимает первое место в мире, по остальным культурам — преимущественно в группе лидеров. Не имея доступа к дешевым деньгам, внося мало удобрений, используя старую технику, — Украина все равно показывает сравнительно высокие результаты. При этом география украинского экспорта довольно ограничена.
«Вряд ли в ближайшем будущем Украине существенно удастся расширить географию своего экспорта. Мало того, нужно будет еще постараться восстановить свои «допошлинные» позиции, выиграв конкуренцию у России, Румынии, Казахстана», — считает эксперт.
РБК-Украина

Аграрии Украины просят Президента возобновить возмещение НДС при экспорте зерна.

Сельскохозяйственные производители просят Президента Украины подписать закон, который возобновляет возмещение НДС при экспорте зерна.
Об этом говорится в переданном УНИАН открытом письме к Виктору Януковичу, которое подписали 1170 представителей сельскохозяйственный предприятий.
Авторы письма выражают благодарность, что «правительство и Верховная Рада Украины услышали наши неоднократные обращения и приняли правильные решения относительно проблем агропромышленного сектора Украины», однако обращаются к главе государства «за поддержкой в вопросе возобновления возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур, что является крайне важным для закупки ресурсов и финансирования производства урожая 2012 года».
По убеждению сельхозпроизводителей, полноценная реализация аграрного потенциала Украины невозможна без динамического развития зернового производства, которое способно повысить объемы валовой продукции в отрасли и создать предпосылки для дальнейшего развития животноводства за счет достаточной сырьевой базы и наличия финансовых ресурсов.
«Мы всячески поддерживаем усилия Президента, правительства и Верховной Рады Украины по восстановлению благоприятных условий работы в отрасли, в частности в части отмены экспортных пошлин при реализации пшеницы и кукурузы. В то же время, мы убеждены, что ускорение динамики развития зернового производства возможно лишь при условии возвращения к режиму возмещения НДС при экспорте зерна, что предусмотрено принятым Верховной Радой Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)», — отмечают авторы письма.
По словам аграриев, этот шаг позволит сформировать благоприятные цены для производителей зерна и позволит им профинансировать должным образом производство зерновых урожая 2012 года. С другой стороны, норма о возмещении НДС в случае закупки зерна у непосредственных сельхозпроизводителей будет способствовать уменьшению количества посредников и более цивилизованному функционированию зернового рынка.
«Учитывая указанное и исходя из стратегической важности аграрного сектора для экономики Украины», авторы письма просят В.Януковича подписать Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)».
Как сообщал УНИАН, Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)» Верховная Рада Украины приняла 20 октября 2011 года.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.