Архивы

Страны ТС приняли предложение Кыргызстана и с 1 июля разделят понятие «молоко» и «молочная продукция».

С 1 июля страны Таможенного союза разделят понятие «молоко» и «молочная продукция».
Об этом сообщил директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Василий Бойцов на секции «Перспективы и риски для сельского хозяйства и пищевой продукции» международной конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции» в пятницу.
Первый заместитель директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Самат Алиев спросил, когда будут разделены понятия «молоко» и «молочная продукция».
«С 1 июля будет разделено, как примут техрегламент», — ответил В. Бойцов.
Напомним, Кыргызстан предложил Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разграничить понятия «молоко» и «молочная продукция» в техрегламентах.
Самат Алиев, комментируя инициативу КР, подчеркивал, что «закрытие границ для молока из Кыргызстана связано с тем, что в технических регламентах и единых требованиях, предъявляемых к подконтрольным товарам ветеринарного надзора Таможенного союза (ТС), молоко и молочная продукция записаны в одной статье».
«Но, по нашему мнению, молоко и молочная продукция должны быть разделены в разные товарные позиции, что существенно изменит требования к

продукту при ввозе на территорию другой страны. Молоко — это сырье, а молочная продукция — готовый к употреблению продукт промышленной переработки, который проходит термическую обработку, и таким образом риск заражения сводится к нулю», — говорил Алиев.
«И в этом случае молочная продукция — это уже не поднадзорный объект для ветеринарного контроля и может экспортироваться как и любой другой промышленный продукт», — пояснил он.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.