Архивы

Строим и осуществляем планы

2_375-326 февраля глава Минсельхоза России Николай Федоров принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В ходе заседания были обсуждены меры по развитию агропромышленного комплекса в условиях присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации и участия в Таможенном союзе.
В своем выступлении Николай Федоров подвел итоги развития отрасли АПК в 2012 году и обозначил ключевые задачи на текущий год. Как отметил руководитель федерального аграрного ведомства, новая, рассчитанная на 2013 -2020 годы Госпрограмма развития сельского хозяйства — основной инструмент адаптации отрасли к требованиям ВТО. По словам Николая Федорова, стимулируется производство не сырья, а качественного конечного продукта, соответствующего требованиям возрастающей конкуренции. Госпрограмма строится по принципу продовольственных цепочек «от поля до прилавка». Особое внимание уделяется переработке продукции и регулированию торговых режимов на агропродовольственных рынках. Переориентация мер поддержки от субсидирования кредитов (на это уходило до 70% ресурсов прежней Госпрограммы) к прямым выплатам сельхозтоваропроизводителям (субсидии на гектар, на центнер реализуемого молока), большее внимание к структурным проблемам отрасли (поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие инфраструктуры сельских территорий, сферы инноваций) – неполный перечень особенностей новой Госпрограммы.
Федеральный министр подчеркнул, что Россией, Белоруссией и Казахстаном проделана большая совместная работа по созданию Таможенного союза. С 2010 года действуют единые таможенный тариф и таможенный кодекс. Достигнуто соглашение об унификации ветеринарных и фитосанитарных требований, документов и процедур. Принято решение о разработке единых технических регламентов в отношении продукции АПК, которые будут иметь силу на всей территории Таможенного союза. Упрощены процедуры, связанные с осуществлением государственного контроля, унифицированы разрешительные документы, сокращено их количество. Подписано Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. В частности, принято решение о том, что предельный уровень поддержки в отношении мер, оказывающих искажающее влияние на торговлю, составит 10%.
В настоящее время разрабатывается концепция согласованной аграрной политики государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, которая будет предусматривать основные положения развития общего аграрного рынка.
В своем выступлении Николай Федоров также остановился на приоритетах в законодательном обеспечении. Ряд необходимых для адаптации к ВТО нормативных правовых актов, касающихся налоговых льгот для сельхозтоваропроизводителей и продления статуса юридического лица для КФХ, уже принят. Готовятся ко второму чтению в Государственной Думе федеральный закон «О карантине растений», будут рассмотрены и изменения, вносимые в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части определения неблагоприятных для сельского хозяйства регионов. Правительством России одобрены подготовленные Министерством законопроект «О любительском рыболовстве», изменения, вносимые в федеральные законы «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» (в части биржевой торговли биоресурсами), «О крестьянском (фермерском) хозяйстве (в части регистрации КФХ). Внесены в Правительство России проекты федеральных законов о ветеринарии, о генетических ресурсах растений, об ужесточении ответственности в землепользовании. Проходят межведомственное согласование важные для отрасли законопроекты о семеноводстве, о племенном деле, о производстве органической продукции, изменения, вносимые в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части поддержки переработчиков сельскохозяйственной продукции.
mcx.ru

Комментарии запрещены.