Архивы

Суд отказал фабрике «Волшебница» в иске к «Оркла Брэндс» на 5 млн руб

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска ООО «Кондитерская фабрика “Волшебница” о взыскании с производителя кондитерских изделий “Оркла Брэндс Россия” (бренды “Слад&Ко”, “Фабрика имени Крупской”, “Конфи”) компенсации в размере 5 миллионов рублей за использование товарного знака “Поздравляю” в категории “кондитерские изделия”, сообщил РАПСИ представитель суда.
Роспатент в августе признал недействительной регистрацию товарного знака «Поздравляю» на ООО «Кондитерская фабрика “Волшебница” в категории “кондитерских изделий”.
Патентный спор
Патентное ведомство признало регистрацию частично недействительной, сохранив за кондитерской фабрикой правовую охрану этого бренда в отношении кофе, чая, какао, сахара, риса, хлебобулочных изделий, мороженого.
Коллегия палаты по патентным спорам, рассмотрев возражения компании “Оркла Брэндс Россия”, согласилась с доводами о том, что регистрация бренда “Поздравляю” осуществлена с нарушением законодательства.
По информации заявителя, ОАО “Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской”, являясь крупным и известным производителем кондитерской продукции, выпускала и реализовывала наборы шоколадных конфет “Поздравляю” в больших объемах задолго до регистрации аналогичного товарного знака другим лицом.
В заявлении “Оркла Брэндс Россия” отмечается, что “в глазах потребителей продукция „Поздравляю“ ассоциировалась с фабрикой имени Крупской, соответственно, регистрация обозначения „Поздравляю“ в качестве товарного знака по заявке другого правообладателя способна ввести потребителя в заблуждение в отношении производителя товара”.
Проблемы “советских брендов”
В связи с тем, что в период развала СССР регистрация товарных знаков зачастую производилась без учета того, что такие обозначения в течение десятилетий использовались другими производителями, данная ситуация не является единичной, говорится в сообщении компании “Оркла Брэндс Россия”.
Во времена СССР многие производители могли заниматься выпуском продукции одной марки по утвержденной рецептуре. Однако, как считает компания, в результате неоднозначной правоприменительной практики многие производители фактически утратили возможность выпуска кондитерских изделий под известными брендами, несмотря на то, что могли беспрепятственно осуществлять их выпуск в советское время».
Суды за бренд
Девятый арбитражный апелляционный суд в июле подтвердил отказ в иске компании «Оркла Брэндс Россия» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Поздравляю».
Арбитражный суд Москвы в апреле отклонил иск «Оркла Брэндс Россия» к ООО «Кондитерская фабрика “Волшебница”, на которую зарегистрирован спорный товарный знак. Истец обжаловал это решение в апелляционной инстанции.
В свою очередь “Оркла Брэндс Россия” в январе обратилась в столичный арбитраж с иском о прекращении охраны товарного знака “Поздравляю” в связи с его неиспользованием ответчиком.
Представитель фабрики “Волшебница” заявил, что компания использует товарный знак по той категории, в которой он был зарегистрирован, и поставляет продукцию, а именно молочные шоколадные батончики, различным торговым предприятиям. По мнению ответчика, истец злоупотребляет правами и, подав этот иск, просто хочет избежать ответственности за незаконное использование товарного знака.
Суд отклонил требования “Оркла Брэндс”, посчитав, что у компании не было права подавать такой иск, поскольку интерес в прекращении охраны спорного бренда продиктован только судебным процессом в Петербурге.
Арбитраж указал, что по закону это не является достаточным основанием для подачи заявления о досрочном прекращении охраны товарного знака.
Представитель истца в суде заявил, что довод о злоупотреблении правами не соответствует действительности. По его словам, “Оркла Брэндс Россия” производит наборы с названием “Поздравляю” с 1991 года, а документы, которые представил ответчик суду для того чтобы доказать, что использует товарный знак, по мнению истца, не могут быть приняты. Истец полагает, что в них нет доказательств использования товарного знака в категории “кондитерские изделия”, в которой он был зарегистрирован.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.