Архивы

Свердловские кондитеры не боятся ВТО.

В «сладком» сегменте российского продовольственного рынка львиную долю занимает продукция отечественных производителей. Эксперты утверждают, что ни экономический кризис 2008 года, ни засуха 2010 года не привели к сокращению продаж кондитерских изделий в стоимостном выражении. Но впереди у российских кондитеров — новые испытания, связанные с вступлением страны во Всемирную торговую организацию.
В нашей стране пищевая промышленность стала одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. И одно из ее самых перспективных направлений — кондитерское производство, где объемы продаж ежегодно прирастают на семь — десять процентов. Согласно результатам комплексного исследования компании Intesco Research Group «Рынок кондитерских изделий. Текущая ситуация и прогноз», доля зарубежной продукции на этом рынке составляет чуть более 12 процентов. В секторе мучных кондитерских изделий доля импорта еще меньше — около четырех процентов. Но со вступлением в ВТО количество иностранной продукции увеличится, так как Россия взяла обязательство снизить пошлины на ее ввоз.
Так, пошлина на поставку изделий с содержанием сахарозы более 60 процентов составляет сейчас 20 процентов, но не менее 0,5 евро за один килограмм. К 2015 году она снизится до 10 процентов, но не менее 0,38 евро за килограмм. Вдвое снизится пошлина на изделия с содержанием сахарозы менее 60 процентов. Пошлина на ввоз белого шоколада упадет с 20 до 12 процентов и будет составлять не менее 0,15 евро за килограмм, в то время как сейчас она не должна быть меньше 0,25 евро за килограмм. По таможенному тарифу стран Таможенного союза пошлина на ввоз леденцовой карамели в настоящее время составляет 20 процентов, но не менее 0,25 евро за килограмм. К 2016 году она снизится до 14 процентов, но не менее 0,175 евро за килограмм.
Следует ожидать, что восточные и западные сладости потекут в страну рекой. Нас убеждают, что потребители от этого только выиграют: товаров станет больше, качество их в результате обострения конкуренции повысится, а цены станут ниже. Но оптимизм по поводу ожидаемых выгод должен быть умеренным, как и опасения по поводу того, что отечественные производители сильно пострадают.
— Иностранных конкурентов мы не боимся. Цены на продукцию, а мы выпускаем практически все виды кондитерских изделий кроме шоколадных конфет и плиточного шоколада, снижать не будем. Наш товар и так недорогой, если сравнивать с аналогичным товаром многих других российских и зарубежных компаний. Это связано, в частности, с тем, что мы не тратим значительные средства на рекламу. К тому же, мы и сейчас работаем на грани рентабельности, — утверждает коммерческий директор екатеринбургской компании «Конфетный двор» Вячеслав Нетаев.
По его мнению, снижения цен на продукцию следует ожидать в тех отраслях, где была низкая конкуренция, а может быть, и скрытый монополизм. А также там, где компании получали высокие прибыли, к примеру, в металлургической отрасли. «На рынке кондитерских изделий конкуренция и так достаточна высока, а о сверхприбыли не может быть и речи», — отмечает он.
— В начале прошлого года отечественные кондитерские изделия несколько подорожали. Это было вызвано ростом тарифов на газ и электроэнергию, увеличением отчислений во внебюджетные фонды, ростом цен на сырье: муку, сахар и другие ингредиенты. В течение года наше предприятие, как и многие другие, пыталось сохранить цены на этом уровне. Думаю, в будущем следует ожидать адекватного роста цен, обусловленного инфляцией, — говорит Алексей Отапенко, директор Режевского хлебокомбината, выпускающего печенье, вафли, пряники и другие сласти.
Безусловно, в сегменте мучных кондитерских изделий импорт занимает малую долю ввиду специфики хранения и транспортировки продукции, а также небольших сроков ее хранения.
— Нас вступление в ВТО не пугает, потому что зарубежные кондитеры нам не конкуренты. Мы производим торты и пирожные, максимальный срок реализации которых — пять суток. Иностранцы поставляют «заморозку», пусть цены на нее ниже, но это же иная категория товара. Наш товар — «живой», — поясняет директор новоуральского Цеха кондитерских изделий Татьяна Герр.
По данным исследования компании Intesco Research Group, доля сегмента тортов и пирожных недлительного хранения в 2011 году составила в натуральном выражении 11,9 процента общего объема российского рынка кондитерских изделий. Более значительные доли принадлежат лишь сегменту конфет, глазированных шоколадной и шоколадно-молочной глазурью (20,3 процента), и сегменту печенья (19,6 процента).
Всего же на этом рынке выделяют шесть категорий товара: шоколад, конфеты в коробках, конфеты весовые, карамель, изделия мучнистые и сахаристые (мармелад, зефир, пастила). Стоит отметить, что высоким качеством отличается не только скоропортящаяся продукция. Как отметил заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при правимтельстве РФ Абел Аганбегян, подарить российские конфеты даже швейцарцам, жителям страны, традиционно производящей шоколад и конфеты, не стыдно.
Зачастую наша продукция выигрывает перед иностранной и с точки зрения отсутствия генномодифицированных компонентов. В США, например, ускоренными темпами создают генетически модифицированные деревья какао.
«Для нас подобный подход неприемлем, — говорит председатель совета директоров кондитерской фабрики «Славянка» Сергей Гусев. — Вся продукция предприятия изготавливается без применения ГМИ, что ежегодно подтверждается соответствующим сертификатом. В последние годы предприятие провело масштабную модернизацию своих мощностей, мы готовы к конкуренции с иностранными поставщиками».
Впрочем, не все производители так бодро настроены.
— Все бумаги по ВТО закрыты, поэтому мы не имеем точного представления о том, что нас ждет. Думаю, предприятиям, которые технически подготовились к работе в новых условиях и завоевали определенную долю рынка, нечего бояться. А остальные будут вынуждены прекратить работу или переквалифицироваться. Допустим, некоторые кондитерские цеха могут переквалифицироваться в мини-пекарни. Не исключено, что продолжится «захват» наших предприятий иностранными компаниями, — считает Алексей Отапенко.
Однако не стоит забывать и о том, что ВТО позволит и нашим компаниям на более выгодных условиях выходить на внешние рынки. Исследование компании Intesco Research Group показывает, что больше всего кондитерских изделий экспортируется из нашей страны в Казахстан, Азербайджан, Украину, Монголию и Таджикистан.
— Мы поставляем свою продукцию пока только в Казахстан. Будем рады, если появится возможность более свободно торговать с другим странами, и будем осваивать новые рынки, — говорит Вячеслав Нетаев.
Согласно докладу агентства Global Industry Analysts (GIA), к 2015 году мировой рынок кондитерских изделий достигнет 186,3 миллиарда долларов США. Его развитию будет способствовать повышенный спрос на продукты, не содержащие сахара, сладости с экзотическими вкусами, а также на продукты местных производителей, популярные в том или ином регионе.

Информация с сайта shokolad.biz

Комментарии запрещены.