Архивы

Таможенные пошлины в качестве жаропонижающего

Эксперты отрасли предлагают изменять таможенную пошлину на молочную продукцию в зависимости от времени года, чтобы нивелировать последствия сезонности производства молока.
«Было бы верно, если бы таможенные пошлины на молочную продукцию повышались в весенне-летний период и снижались в осенне-зимний период», — заявил директор департамента переработки молока СОЮЗМОЛОКО Владимир Чеверов. «Эта может компенсировать колебания цены сырого молока на Российском рынке», — передает слова эксперта на форуме «Инновационные технологии и оборудование в молочной отрасли» корреспондент ИА DairyNews.
Сезонность производства молока в среднем в России составляет 1,8 раза (объем производства в июне против ноября), в Белоруссии – 1,12 – 1,18. При этом условия баланса импорта молочной продукции из союзной страны в период «большого молока» могут не выполняться. «Поставки молочной продукции из Беларуси после создания Таможенного Союза стали бесконтрольными, договоренности на сегодня белорусская сторона не выполняет», — сообщил Владимир Чеверов, — «Белоруссия значительно превышает прогнозный план-баланс производства и потребления, который был подписан двумя министрами».
Временное повышение таможенных пошлин в весенне-летний период может защитить рынок от импорта в период перепроизводства, но не решит проблему сезонности молочной отрасли России. Эта мера может быть жаропонижающим, но не лекарством.
«Сезонность производства молока не устраивает только переработчика», — рассказал корреспонденту ИА DairyNews в кулуарах форума эксперт Российского центра изучения молочного рынка RussianDairy.com, — «Переработчик заинтересован в том, чтобы поставки были стабильными и объем соответствовал производственным мощностям.
Сельхозпроизводитель же при наличии собственных перерабатывающих мощностей может самостоятельно переработать излишек молока-сырья в сыр или масло и выпустить их на рынок, когда цены вырастут. Сезонность производства молока не проблема отрасли».
dairynews.ru

Комментарии запрещены.