Архивы

Таможенный союз оценил высоту торговых барьеров

Двадцать стран применяют ограничительные торговые меры в отношении членов Таможенного союза (ТС), подсчитали в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Список был составлен на основе информации, полученной от государств ТС, и включает 120 ограничительных мер. Так, в отношении Белоруссии действуют 19 таких мер (из них 12 — экономические санкции со стороны США, ЕС и Канады), в отношении Казахстана — 17, в отношении российских товаров — 80 и лишь четыре меры направлены против товаров из стран ТС в целом. Более половины применяемых мер (54%) — антидемпинговые, как правило, они означают повышенную ставку импортной пошлины. В основном антидемпинговые меры используют страны дальнего зарубежья, прежде всего США и ЕС,— если не учитывать санкции в отношении белорусских товаров, то на антидемпинг и квоты приходится почти 90% ограничительных мер, применяемых к товарам ТС. Основные отрасли, страдающие от этих ограничений,— металлургия и химическая промышленность.
Примечательно, что треть ограничительных мер (40) приходится на страны СНГ, при этом 80% их введено только двумя странами: Украиной (17) и Узбекистаном (15). При этом антидемпинговые меры — относительно небольшая доля таких ограничений (27%, исключительно меры со стороны Украины), в основном же ближайшие соседи Таможенного союза применяют по отношению к его товарам дискриминационные ставки акциза либо дополнительные сборы. Например, Молдавия взимает сбор с импортных товаров (в том числе российских), “в процессе использования которых загрязняется окружающая среда”; в соответствующий список входят 180 наименований товаров, в том числе нефтепродукты, удобрения, сигареты, электроприборы и автомобили.
Что касается товаров РФ, то США ввели против них наибольшее число ограничительных мер — 16. Вместе с тем действие четырех мер (в том числе поправки Джексона—Вэника) сейчас приостановлено, а еще пять мер пересматриваются, поэтому лидерство США скорее формальное. На деле наибольшую активность в защите своего рынка от товаров РФ демонстрируют основные торговые партнеры РФ — ЕС (14 мер) и Украина (11 мер в отношении товаров из РФ и еще три в отношении ТС в целом). В ЕЭК “Ъ” сообщили, что обзор торговых ограничений нужен для общего понимания ситуации. В дальнейшем предполагается определить, как лучше бороться с этими ограничениями — на национальном уровне (в том числе через ВТО), через механизмы СНГ или на уровне самой комиссии.
Foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.