Архивы

Текущее состояние молочного животноводства РФ

Текущее состояние молочного животноводства РФ можно описать с помощью трех фраз: сокращение численности поголовья, рост продуктивности, рост производства. Однако при более глубоком анализе можно отметь следующие тенденции в отрасли: сокращение численности поголовья скота происходит в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и сельскохозяйственных организациях (СХО), при этом сокращение численности поголовья в СХО компенсируется ростом продуктивности, а вот продуктивность в ЛПХ сокращается. Численность

поголовья растет в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ), в том числе за счет субсидирования приобретения племенного молочного скота. Также в КФХ отмечается рост продуктивности, что обеспечивает рост производства. Производство молока в ЛПХ довольно серьезно сократилось, а в СХО по итогам года напротив, фиксируется рост производства.
Динамика численности поголовья коров, % (доли)
lenta_130225_1
Продуктивность коров, на конец года (кг/1корову)
lenta_130225_2
Обращаясь к цифрам можно отметить, что по итогам 2012 года численность поголовья коров составляет 8 895 тыс. голов, что на 1,03% меньше, чем на конец 2011 года. При этом численность коров содержащихся в КФХ выросла на 11,6% и составила 965 тыс. голов или 10,8% от общей численности поголовья.
Производство в КФХ хозяйствах по итогам года выросло на 11,2%. При росте продуктивности на 2%, т.е. мы можем говорит о экстенсивном развитии молочного животноводства в КФХ.
Динамика производства сырого молока, % (доли)
lenta_130225_3
Продуктивность в СХО выросла на 3% по итогам года, обеспечив тем самым рост производства сырого молока на 2,3% по сравнению с итогами 2011 года. Подобным показателям продуктивности в СХО способствует как закупка высокопродуктивного скота, так и строительство новых и модернизация старых ферм.
ikar.ru

Комментарии запрещены.