Архивы

Текущие рыночные цены на пальмовые масла занижены

За последние четыре недели разница между RBD Paln Olein (FOB Малайзия) и аргентинским соевым маслом достигла USD 100, недавно установив рекорд USD 280-290. Но такая ситуация временна.
Об этом Эксперт Агро сообщили в региональном представительстве Совета малазийского пальмового масла (MPOC) в Содружестве Независимых Государств (СНГ).
Отмечается, что мировой спрос на пальмовое масло будет только расти, компенсируя нехватку других растительных масел.
«Мы ожидаем, что мировое производство пальмового масла вырастет на 3,2 млн. тонн в октябре/сентябре 2012/13. Продуктивность масличной пальмы восстанавливается, что в ближайшие 12 месяцев скажется на общем объеме производства, а это приведет к росту общего объема производства пальмового масла в Малайзии на 1,3 млн. тонн против прошлогодних показателей. В Индонезии мы ожидаем, что производство пальмового масла увеличится на 1,6 млн. тонн до нового максимума — 26,6 млн. тонн в октябре/сентябре 2012/13», — отмечают в совете.
Мировое производство пальмового масла составит около 54,0 млн. тонн в октябре/сентябре 2012/13 по сравнению с 50,8 млн. тонн в 2011/12 и 49,1 млн. тонн в октябре/сентябре 2010/11.
Импорт пальмового масла увеличится на 2,1 млн. тонн до 42,1 млн. тонн в октябре/сентябре 2012/13. Индия останется крупнейшим импортером — около 7,6 млн. тонн, далее следует Китай с 6,7 млн. тонн и Европейский Союз с 6,05 Мп Т.
«По нашим прогнозам цены на пальмовое масло в ближайшее время отыграют свое, сократив отставание от соевого масла до минимума», — считают эксперты MPOC.
В течение следующих шести месяцев ощутимо сократится мировой экспорт соевого масла и подсолнечного масла. При нехватке рапсового и других растительных масел, потребители будут вынуждены перейти на пальмовое, чтобы удовлетворить спрос. В октябре/сентябре 2012/13 глобальная зависимость от пальмового масла увеличится, следствием чего станет значительный рост мирового потребления (+3,4 млн. тонн в 12/13 по сравнению +2,5 млн. тонн в 11/12 и +1,7 млн. тонн в 10/11).
В настоящее время разница между пальмовым и соевым маслами достигла рекордно высокого уровня. Вряд ли такая ситуация продержится долго, цена пальмового масла вернет прежние позиции в результате растущего спроса.
Лауриновые масла в последние недели торговались по необычно низкими ценам, очень близко к пальмовому маслу, со значительными скидками по отношению к соевому маслу. Мировое производство и экспорт лауриновых масел увеличились в последние месяцы, и, скорее всего, продолжат свой рост в июле/сентябре 2012, в основном за счет Малайзии, Индонезии и на Филиппин.
Тем не менее, потребители не спешат реагировать, что приводит к накоплению запасов и оказывает давление на цены. 30 августа кокосовое масло торговалось на уровне USD 1000, что на USD 390, чем годом ранее, на уровне CPO. Пальмоядровое масло дороже на USD 25. В течение ближайших нескольких месяцев цена на лауриновые масла, подогреваемая растущим спросом, будет укрепляться, увеличивая разницу с пальмовым маслом до USD 50-100.
expert-agro.com

Комментарии запрещены.