Архивы

Темпы сева озимых зерновых культур в РФ выше прошлогодних

Российские аграрии на начало этой недели посеяли около 2,5 миллиона гектаров озимых зерновых культур, что составляет 14,5% от общей запланированной площади сева, следует из сообщения Минсельхоза РФ.
Таким образом, темпы сева озимых в этом году выше прошлогодних – в прошлом году на 3 сентября было посеяно 2,3 миллиона гектаров. Всего под урожай 2013 года, по данным Минсельхоза, планируется посеять 16,8 миллиона гектаров озимых зерновых культур против 16,1 миллиона гектаров годом ранее.
Об этом было заявлено во вторник на заседании межведомственной комиссии по вопросам АПК в Минсельхозе, которое провел глава ведомства Николай Федоров.
По состоянию на 3 сентября, зерновые и зернобобовые культуры в РФ обмолочены с 29,1 миллиона гектаров, что составляет 65% от общей площади сева против 24,8 миллиона гектаров (56% от площади сева) годом ранее. Намолочено более 55 миллионов тонн зерна против 64,6 миллиона тонн годом ранее. Урожайность составляет 18,9 центнера с гектара против 26 центнера с гектара в 2011 году.
В том числе, пшеница обмолочена с площади 16,8 миллиона гектаров (68% к площади сева). Намолочено 32,9 миллиона тонн при урожайности 19,5 центнера с гектара против 40,3 миллиона тонн при урожайности 28,7 центнера с гектара годом ранее. Ячменя намолочено 11,7 миллионов с площади 6,5 миллиона гектаров (74% к площади сева) против 14 миллионов тонн годом ранее, урожайность составляет 17,8 центнера с гектара против 23,7 центнера с гектара в прошлом году.
По информации объединений агростраховщиков, удельный вес застрахованной посевной площади под яровыми сельскохозяйственными культурами на 1 августа составил 19,4%, или 9,822 миллиона гектаров.
«При обсуждении текущей ситуации на рынке зерна было подчеркнуто, что в Европейской части России сохраняется тенденция к стабилизации цен, что обусловлено достаточным предложением зерна нового урожая», — говорится в сообщении.
Минсельхоз также информирует, что в целом по РФ на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 10,8 центнера кормовых единиц, что составляет 82,9% грубых и сочных кормов к соответствующему периоду прошлого года.
Что касается финансирования мероприятий по поддержке сельхозпроизводства, то по данным на 3 сентября региональным бюджетам перечислено 74,124 миллиарда рублей или 74,3% от установленного лимита (99,737 миллиарда рублей).
Министр призвал руководителей профильных департаментов и региональных аграрных ведомств усилить контроль над доведением финансовых средств до каждого сельхозпроизводителя, передает ПРАЙМ.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.