Архивы

Торговая война: что нашла Россия в украинском сыре.

Россияне опять заявили о низком качестве украинского сыра. Эксперты видят в этом политически игры и скрытую борьбу с импортом.
Роспотребнадзор вновь обвинил ряд украинских сыроделов в низком качестве поставляемого продукта. Украинские производители возмущены обвинениями, а эксперты считают происходящее новым шагом в торговой войне.
Много масла
Россияне вновь ополчились на украинский сыр. Озвученная Роспотребнадзором причина — якобы ухудшение потребительских свойств поставляемого сыра, а именно «бесконтрольное использование растительных компонентов», что подразумевает превышение содержания в сыре растительного масла.
Особую обеспокоенность вызвали у россиян девять отечественных сыродельных предприятий. В связи с этим Роспотребнадзор инициировал процедуру предотвращения нарушений требований российского техрегламента по молоку.
Какие именно меры принял контролирующий орган — в сообщении не уточняется, однако, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, предполагается проведение экспертиз с участием заводов-изготовителей.
На сегодня, по данным экспертов, 25-ти украинским предприятиям (порядка 14 компаний) разрешено экспортировать молочную продукцию в страны Таможенного союза. В частности, 12 украинских предприятий имеют лицензии на экспорт своей продукции в Россию.
Молочники возмущены
Руководство холдинга Молочный альянс (его сырзавод вошел в список девяти упомянутых предприятий) с удивлением и непониманием восприняло заявление главы Роспотребнадзора.
«Мы заверяем и руководство украинских ветеринарных служб, которые, кстати говоря, тщательно и регулярно проверяют нашу продукцию, и господина Онищенко, и российских потребителей в том, что в продукции предприятий холдинга Молочный альянс, экспортируемой в Россию, нет не то что бы превышения, а вообще отсутствует какой-либо растительный жир.
Мы производим на наших заводах и поставляем в Россию только натуральные сыры, изготовленные из натурального коровьего молока. И готовы продемонстрировать это любой комиссии в любое время, что и делали уже не один раз», — заявил председатель совета директоров компании Сергей Вовченко.
Также, по его словам, весьма странно выглядит и упоминание в списке предприятий — нарушителей, вызывающих тревогу Роспотребнадзора, и тех предприятий, которые в принципе свою продукцию в Россию не продают.
Болевые точки
Украинские эксперты убеждены, что данный шаг России призван оказать давление на Украину, дав ей повод, среди прочего, в очередной раз задуматься о присоединении к Таможенному союзу.
Экспорт сыров для Украины — очень болезненный вопрос, говорят эксперты, так как данная отрасль сильно ориентирована на внешние рынки, в первую очередь — на российский, а европейские рынки для Украины пока не доступны.
«Это один из методов давления. Исключительно политический вопрос. Если нужно немного где-то прижать, как правило, давят на болевые точки, на то, что экспортируется. А мы туда (в Россию, — ред.) экспортируем много молочной продукции», — полагает Александр Чагаровский, глава Украинского молочного комитета.
По данным экспертов, треть производимых в Украине твердых сыров идет на экспорт, и львиная доля экспорта приходится на Россию.
По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2011 года Украина поставила на российский рынок 55,5 тыс. тонн сыров. За весь 2010 год в Украине было произведено 212,7 тыс. тонн жирных сыров и 78 тыс. тонн свежих неферментированных сыров.
Не в первый раз
Стоит отметить, что этот выпад россиян в сторону украинских сыров далеко не первый. В июне 2011 года российские сыроделы призвали правительство своей страны запретить или ограничить импорт сыра из разных стран, в частности из Украины, Беларуси и Германии. Повод был тот же — наличие растительных жиров. «В Украине объемы производства молока не растут, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами. При этом Украина является одним из крупнейших импортеров тропических масел в мире», — заявил тогда руководитель русского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Украинские сыроделы в свою очередь утверждали, что такие обвинения не имеют под собой никаких оснований, и что речь в данном случае идет об исключительно экономических интересах российских производителей.
Вслед за этим последовали проверки россиянами украинских экспортеров сыров. По данным директора консалтингового агентства ИнфАгро Василия Винтоняка, в результате проверок порядка 10-ти украинских молочных предприятий в прошлом году, право экспорта в РФ осталось только у двух.
Мария Колесник, руководитель аналитического департамента аналитического агентства Agriculture (ААА), убеждена, что нынешняя мера россиян является логическим следствием недавнего заявления главы Роспотребнадзора о возможном ухудшении контроля за качеством продуктов питания в Украине после передачи с начала 2012 года соответствующих полномочий ветеринарной службе.
По словам Геннадия Онищенко, если в Украине функции контроля за питанием будут переданы ветслужбе, то украинская агроиндустрия пострадает. «Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества», — предупредил он.
«Онищенко сделал подряд два заявления, и оба, так или иначе, намекали на импортируемые в Россию молочные продукты. Вероятно, это продолжение его предыдущего заявления относительно распределения функций по контролю качества пищевой продукции», — допускает член совета директоров компании Милкиленд Украина Вячеслав Реков.
«При желании найти недостатки можно на любом предприятии», — отмечает Винтоняк, намекая на необъективность проверок россиян. Российские инспекторы избирательно подходят к украинским предприятиям: кому выдавать разрешение, а кому нет, добавляет Мария Колесник. «В первую очередь смотрят на объем. Если это очень мощное предприятие, и это важно для экономики Украины, то ему, как правило, не разрешают», — говорит эксперт.
По ее словам, даже имела место парадоксальная ситуация, когда россияне разрешали экспортировать тем украинским предприятиям, которым не разрешала украинская ветслужба.
Борьба с импортом
Россия на сегодняшний день — самый крупный импортер твердых сыров в мире. Однако такое положение вещей, судя по всему, может измениться. Ежегодный объем импорта превышает 400 тыс. тонн сыров. На Украину, Беларусь и Германию приходится более 50% импорта твердых сыров в Россию.
Учитывая то, что Россия в январе 2010 года приняла доктрину продовольственной безопасности, предусматривающую повышение самообеспеченности молоком и молокопродуктами до 2020 года с 61% до 90%, введение подобных ограничений должно быть вполне ожидаемым.
Россия разными методами пытается ограничить объемы импортируемой продукции, в том числе сыров. Например, немецких экспортеров сыра Россия в прошлом году обвинила в занижении цен. Однако обвинить украинских сыроделов в демпинге не получится, утверждает Василий Винтоняк: «Украинская продукция на российском рынке продается гораздо дороже — процентов на 20 — российской и европейской».

Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.