Архивы

Товарооборот аграрной продукции Беларуси и России в январе-сентябре возрос на 23% до $3 млрд.

Товарооборот аграрной продукции Беларуси и России в январе-сентябре текущего года возрос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 23% примерно до $3 млрд. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков во время видеоконференции министерств по сельскому хозяйству Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.
В структуре белорусского экспорта значительную долю составляют молоко и молочная продукция, мясо и мясопродукты, а также сахар. Из России в Беларусь поставляется зерно, макароны, хлебобулочные изделия, пиво, соки, алкогольные напитки, шоколад, чай, кофе. Из Беларуси в РФ по итогам текущего года, как ожидается, будет поставлено аграрной продукции на $3,5 млрд., а из России в Беларусь – на $640 млн.
Российская сторона рассчитывает в 2012 году на существующий уровень цен на белорусскую молочную продукцию, а также на плановое сокращение поставок белорусской молочной продукции во время сезонного роста производства молока в РФ.
Как сообщил во время видеоконференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич, производство мяса и мясопродуктов в Беларуси в 2012 году возрастет на 7% до 861 тыс.т. Экспорт мяса и мясной продукции возрастет на 3,8% до 275 тыс.т. На белорусских заводах планируется в следующем году переработать 5,8 млн.т молока. Экспортировать молока и молочной продукции планируется 3,9 млн.т, что выше уровня 2011 года. Василий Казакевич заметил, что более половины молока, перерабатываемого в Беларуси, поставляется на экспорт в виде молочной продукции.
Поставки молочной и мясной продукции на внутренний рынок в текущем году возросли более чем на 6%, в следующем году их планируется увеличить на 5-6%. Объемы производства продукции животноводства в Беларуси по итогам текущего года в среднем возрастут на 3-4%.
В Россию в 2012 году Беларусь планирует поставить 3 млн. 700 тыс. т молока и молочной продукции, 270 тыс. т мяса и мясопродуктов, в том числе 135 тыс. т говядины, 20 тыс. т свинины, 15 тыс. т мяса птицы, 100 тыс. т мясопродуктов и 200 тыс. т сахара-песка.
Сегодня в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание коллегий Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Одобренные на заседании прогнозы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты и сахар-песок на 2012 год до 15 декабря будут направлены на рассмотрение и утверждение в Совет Министров Союзного государства. Прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по важнейшим видам продукции составляются ежегодно с 1997 года.

agriculture.by

Комментарии запрещены.