Архивы

Треть российского зерна через кубанские порты уходит в Египет

За восемь месяцев текущего года через морские порты Краснодарского края отгружено более 9 миллионов тонн зерна и продуктов его переработки. Это в 2,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.
Расширяется и география экспорта зерновой продукции. Российское зерно закупают уже 56 стран мира. Помимо основных рынков сбыта отечественных хлебопродуктов: стран Ближнего Востока и Северной Африки, в августе поставки осуществлялись также в страны Центральной и Южной Африки (Мозамбик, ЮАР), Южной Америки (Эквадор), Европы (Австрия, Франция) и другие. Крупнейшим импортером по-прежнему остается Египет, куда с начала года отправлено более трех миллионов тонн российского зерна.
Как показывают лабораторные исследования, количество некачественных хлебопродуктов, выявляемых при экспортных операциях, в этом году с каждым месяцем снижается. Однако эти объемы пока еще достаточно весомы. За 8 месяцев выявлено 2,3 млн тонн нестандартного зерна (26,0 % от общего объема экспорта), что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.
Практически вся нестандартная продукция – это зерно, зараженное вредителями хлебных злаков. Для приведения зерна в соответствие с требованиями контрактов, его перед отправкой в обязательном порядке подвергают химической обработке в трюмах судов.
Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», в прошлом году экспорт российского зерна не осуществлялся шесть месяцев в связи с наложенным эмбарго.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.