Архивы

Три крупнейшие компании Армении оштрафованы ГКЗЭК за использование кокосового масла при производстве молочной продукции.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении оштрафовала в пятницу компании «Аштарак кат», «Дустр Марианна» и «Ани кат» за использование растительных масел, преимущественно, кокосового, при производстве молочной продукции.
На заседании Комиссии было принято решение о применении в отношении компаний максимального штрафа в размере 1% от суммы доходов предприятия за прошлый год. Для компании «Аштарак кат», таким образом, штраф составит 50 млн драмов, «Дустр Марианна» – 20 млн драмов, и «Ани»-5 млн. драмов.
«Компании использовали растительные масла вместо масел животного происхождения при производстве сметаны, творога, мацуна, что обходилось им примерно в 2,5 раза дешевле», – сказал в ходе заседания член комиссии Арман Манасерян.
По его словам, компании также использовали сухой молочный порошок для производства молока, творога, сметаны и мацуна, что не было заявлено на упаковке.
«Мы исследовали отрезок с июля 2010 года по ноябрь 2011 года, выяснив, что за этот период, к примеру, компания «Аштарак кат» получила дополнительные доходы в размере 158-160 млн. драмов за счет использования кокосового масла и сухого молочного порошка», – отметил Манасерян.
По словам председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артака Шабояна, передает ИА АРКА, в отношении компаний был применен максимальный штраф за обман потребителей, проявление недобросовестной конкуренции, а также с учетом того, что компании ранее уже попадали в поле зрение ГКЗЭК за необоснованное повышение цен.
«Мы начали проводить исследования, так как обнаружили по таможенным документам компаний, что они импортируют кокосовое масло и молочный порошок», – сообщил он, подчеркнув, что компании «Аштарак кат» и «Дустр Марианна» занимают 80% рынка молочной продукции.
Согласно реестру ГКЗЭК, на рынке сметаны доминирующую роль занимают компании «Аштарак-кат» (50%), «Дустр-Марианна» – 35,1%; молока: «Аштарак-кат» (44,54%), «Дустр-Марианна» (16,7%), «Чанах» (8,1%), мацуна (кисломолочный продукт): «Дустр-Марианна» (36,9%), «Аштарак-кат» (31,1%), «Чанах» (6,4%); творога: Аштарак-кат (51,1%), «Дустр-Марианна» (29,4%), «Чанах» (6,3%); кефира: «Дустр-Марианна» (36,5%), «Биокат» (33,5%), «Аштарак-кат» (18,5%).

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.