Архивы

ТС может в конце мая утвердить концепцию согласованной агрополитики

Концепция согласованной агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза, как ожидается, будет рассмотрена на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая, сообщил журналистам заместитель директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Сергей Сухов в рамках форума Института Адама Смита «Агробизнес в России».
«29 мая будет заседание Высшего Евразийского экономического совета, в его повестку входит рассмотрение концепции», — сказал он.
Сухов отметил, что на уровне профильных министерств, а также правительств трех стран документ согласован. Данная концепция предполагает согласованные подходы к прогнозированию в АПК, господдержке, регулированию отрасли, а также совместное развитие экспорта сельхозпродукции и так далее.
Воплощение в жизнь этих подходов будет происходить после того, как руководители стран ТС утвердят документ. После этого, помимо прочего, предстоит синхронизировать документы трех стран, которые регулируют отрасль, определяют политику в сельхозсекторе.
Комментируя идею создания единой агробиржи в ТС, Сухов пояснил, что это предложение продиктовано относительно небольшими в плане финансовых ресурсов рынками. Из-за этого распыления финансовых ресурсов по отдельным площадкам не самым эффективным способом используются биржевые инструменты. Однако, отметил Сухов, речь в данном случае идет не об организации, а о создании стимулов для того, чтобы бизнес добровольно шел по пути объединения в плане биржевой торговли.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.