Архивы

У Индонезии свой взгляд на будущее масличного рынка.

м.к.По словам президента Индонезийского управления в индустрии пальмового масла (IPOB) Дерона Бангуна, в 2013 г. его страна, крупнейший мировой производитель пальмового масла, увеличит потребление собственного продукта с 8,35 млн. т (в 2012 г.) до 9,2 млн. т, т.е. более чем на 10%. Этим самым Индонезия превзойдет годовое потребление пальмового масла в Индии, самом значимом мировом импортере и потребителе продуктов масличной пальмы и масел вообще.
При этом в продовольственном секторе будет использовано 5,7 млн. т масла, в промышленном – 3,4 млн. т, а 2,4 млн. т будут переработаны в биодизель. Об этом господин Бангун сообщил в рамках 24-й ежегодной Малайской конференции по тропическим маслам, прошедшей в Куала-Лумпуре в начале марта. Благодаря росту внутреннего потребления Индонезия сможет облегчить раздутые запасы пальмового масла, которые президент IPOB видит балансирующими на уровне 3-3,5 млн. т в текущем году. Впрочем, на рынке ходят слухи о том, что правительство страны занижает реальные запасы масла, которые могут достигать 5 млн. т – ведь Индонезия не публикует официальных сводок о запасах на регулярной основе.
Г-н Бангун также поделился своим видением дальнейшего движения цен на пальмовое масло. По его мнению, к июню 2013 г. сырое пальмовое масло поднимется в цене до $870-900/т и будет торговаться в пределах $900-940/т во второй половине года. Что весьма оптимистично, учитывая текущие фьючерсные цены на малайское сырое масло в $765/т.
Если прогноз индонезийцев сбудется, это неминуемо приведет к росту уровня цен на остальные масла (включая подсолнечное) в глобальном масштабе. Он будет не столь выраженным, так как пальмовое масло подешевело в 2012/2013 МГ, однако рост на десятки долларов становится вероятным.
Advis.ru

Комментарии запрещены.