Архивы

Уборка все больше отстает от показателей прошлого года

По оперативным данным МСХ РФ, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 34,2 млн га (76% к посеянной площади) против 32,6 млн га за аналогичный период прошлого года. Урожайность снизилась до 18,3 ц/га против 23,7 ц/га в 2011 г. Намолочено 62,7 млн т зерна (в бункерном весе) против 77,35 млн т на аналогичную дату прошлого года или на 14,6 млн т меньше.
Комментарий «СовЭкон».
1. Кривая урожайности продолжает ползти вниз. 18,3 ц/га с обмолоченных площадей – это ниже, чем по итогам уборки неурожайного 2010 г.
2. По мере сближения убранной площади с показателями прошлого года, отставание валового сбора от прошлогоднего нарастает. На 4 сентября было намолочено на 10,2 млн т меньше, чем год назад, на 14 сентября – на 12,9 млн т, на 18 сентября – 14,6 млн т.
3. Уборка яровой пшеницы близится к завершению в аномально ранние сроки. Крайне сложное положение складывается в Зауралье. Из-за засухи уборка пшеницы в Курганской, Челябинской областях и еще в ряде регионов уже практически завершена, убирать уже нечего, тогда как в прошлом году она была в это время в самом разгаре. Рекордно низкий прогноз «СовЭкон» сбора пшеницы для Сибири и исторически низкий прогноз для Урала подтверждается.
4. Надежды на рекордный урожай кукурузы по мере расширения площади ее уборки тают.
agronews.ru

Комментарии запрещены.