Архивы

Ученые Беларуси и Чехии расширяют сотрудничество в молочной отрасли

Достигнута договоренность о научно-техническом сотрудничестве Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси и Исследовательского института молочной промышленности (Чешская Республика) по микробиологическому направлению: в области разработки и производства заквасок, технологий для ферментированных молочных продуктов.
Расширить взаимодействие ученые Беларуси и Чехии договорились во время международного научно-практического семинара «Современные технологии переработки молока в свете углубления сотрудничества между Чешской Республикой и Республикой Беларусь», который прошел в Минске 19-20 апреля. Мероприятие провели Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси и посольство Чехии в Беларуси.
Прошли рабочие встречи и переговоры о возможности приобретения чешского оборудования, по развитию научно-технического сотрудничества и обучению специалистов предприятий современным технологиям по производству и переработке молока. Целью семинара было содействие развитию молочной индустрии и обеспечение эффективными решениями в сфере техоснащения белорусских производителей молочной продукции. Среди участников были представители заводов-производителей молочной продукции, белорусские ученые, руководители крупных чешских компаний и научно-исследовательских институтов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
Участники семинара познакомились с новейшими технологиями по переработке молока, европейскими технологиями производства ферментированных молочных продуктов, современным оборудованием по выращиванию сельхозпродукции, ее переработке и утилизации отходов, получили консультации экспертов Беларуси и Чехии. Установлены новые деловые контакты, проведены переговоры с целью развития международного сотрудничества, которое создаст условия для лучшего технологического обеспечения белорусских молокоперерабатывающих организаций. Внедрение новейших технологий позволит расширить географию экспорта отечественной молочной продукции и его экономическую эффективность, подчеркнули в пресс-службе НАН.
Академический Институт мясо-молочной промышленности уже не первый год сотрудничает с партнерами из Чехии, включая научно-исследовательские институты и крупные компании по производству оборудования для молокоперерабатывающей промышленности. С компанией MEGA реализуется проект по переработке молочной сыворотки. Большое внимание уделяется в нем отработке принципиально новой технологии снижения кислотности жидких сред — электродиализу.
В 2011 году совместно с MEGA была проведена большая работа по отработке в условиях опытно-промышленной лаборатории Института мясо-молочной промышленности технологических режимов переработки кислых видов сыворотки. В работе участвовали специалисты молокоперерабатывающих заводов, в результате совместной работы белорусских ученых и производителей с чешскими партнерами в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» был запущен первый в республике цех по выпуску сухой деминерализованной сыворотки, основанном на технологии электродиализа. Это направление специалисты Института мясо-молочной промышленности и компании MEGA будут развивать и в перспективе.
С компаниями CKD Chlazeni и VPS Engineering академические специалисты работают в области технологического сопровождения реконструкции белорусских молокоперерабатывающих предприятий на базе чешского оборудования, которое соответствует высоким техническим требованиям Европейского союза.
Информация с сайта d2d.ru

Комментарии запрещены.