Архивы

Украина и Россия по-братски поделили египетский рынок подсолнечного масла.

По прогнозу аналитиков Oil World (Германия), импорт подсолнечного масла в Египет в 2011/12 МГ увеличится более, чем в два раза – до рекордных 740 тыс. тонн против 307 тыс. тонн годом ранее. Согласно мониторингу ИА «АПК-Информ», из указанного количества порядка 467,48 тыс. тонн продукции было импортировано Египтом в первой половине сезона. Из них подавляющее большинство составило украинское и российское подсолнечное масло — 195,6 тыс. тонн и 172,9 тыс. тонн соответственно. Тогда как закупки аргентинской продукции составили порядка 99 тыс. тонн.
Основной причиной повышенного внимания Египта к причерноморскому подсолнечному маслу в текущем сезоне выступила его относительная устойчивость к скачкам цен на мировом рынке на фоне неурожая сои в Южной и Северной Америке ввиду засухи. Стоимость подсолнечного масла из Причерноморья на базисе FOB была на $30-60 за тонну дешевле аргентинского соевого масла (особенно в период с января по март и с июня по июль 2012 года).
Стоит отметить, что в текущем сезоне Россия составила жесткую ценовую конкуренцию украинской продукции на рынке Египта. В результате, уже в октябре-июне 2011/12 МГ Египет увеличил закупки подсолнечного масла из России до 248,96 тыс. тонн против 5,2 тыс. тонн за аналогичный период сезоном ранее.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.