Архивы

Украина: объемы производства подсолнечника в 2012 году не позволят существенно нарастить его переработку.

В 2012/13 МГ объем переработки подсолнечника в Украине составит 8,8 млн. тонн, что лишь на 2% превысит показатель текущего сезона. Такой прогноз озвучила аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

Эксперт отметила, что это весьма незначительное увеличение в свете того, что с начала сезона планируется запуск новых перерабатывающих мощностей. Однако будущий урожай подсолнечника просто не позволит значительно увеличить объемы переработки, поскольку перспективы его производства ухудшаются.

Так, в июле был снижен прогноз производства подсолнечника в Украине. В частности, прогноз урожайности масличной по сравнению с июньским показателем был уменьшен с 18,2 до 17,4 ц/га в связи с ухудшением состояния посевов в некоторых областях, таких как Кировоградская, Днепропетровская, Запорожская и др.

Таким образом, в 2012 г. продуктивность выращивания подсолнечника ухудшится на 10-15% по отношению к прошлому году, а валовой сбор составит 9-9,1 млн. тонн (9,3 млн. тонн).

Именно в вышеперечисленных областях, которые являются основными по площадям подсолнечника и где ожидается существенное снижение урожайности, ожидается самая напряженная ситуация с предложением данной масличной. Кроме того, в связи с высокой концентрацией перерабатывающих заводов в данном регионе возможно усиление конкуренции за подсолнечник и повышение закупочных цен.

В таких условиях, согласно прогнозу ИА «АПК-Информ», конкуренция за сырье в будущем МГ будет еще более ощутимой, нежели в текущем сезоне, а цены на подсолнечник будут относительно высокими уже со старта сезона.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.