Архивы

Украина рассчитывает возобновить экспорт сыра в РФ в ближайшие дни.

Украина рассчитывает возобновить поставки сыров на рынок Российской Федерации в ближайшие дни, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк журналистам во вторник.
20 апреля Роспотребнадзор заявил, что разрешает возобновить поставки сыра трем украинским предприятиям, на которые в марте-апреле выезжали российские эксперты.
Присяжнюк напомнил, что накануне продукция четырех украинских заводов, подготовленная для экспорта, прошла внутренний лабораторный контроль на Украине, который не выявил «никаких нарушений, в том числе российских, технологических стандартов».
В настоящее время украинская продукция проходит встречный контроль российскими специалистами, отметил министр.
«Сегодня завтра мы получим заключение и, конечно, тогда уже будет принято решение российской стороной: когда, какие предприятия, в каком количестве и на каких условиях будут осуществлять экспорт», — сказал Присяжнюк.
Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.
РИА Новости

Комментарии запрещены.