Архивы

Украина снижает производство, экспорт и импорт сгущенного молока третий год подряд

Производство, экспорт и импорт сгущенного консервированного молока необратимо снижается третий год подряд. Эта тенденция сохранится и далее, считают эксперты. Всему виной — молочный кризис и низкая платежеспособность украинцев.
В 2010 г. в Украине, по данным исследования, проведенного компанией «Союз-Информ», произведено около 73 тыс. т сгущенного молока. Это более чем на 9% меньше, чем в 2009 г, что указывает на сокращение выпуска этого сладкого продукта. В 2009 г. его производство составило, по данным «Союз-Информ», 79, 072 тыс. т. Наибольшие объемы продукции выпущены «Первомайским молочно-консервным комбинатом» — 12, 985 тыс. т. Сгущенка из Первомайска хорошо известна в Чехии, Италии, Египте, куда завод экспортирует свою продукцию. В целом доминирующую долю на рынке по производству сгущенного молока держат четыре предприятия — «Первомайский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Беликский молоко-консервный комбинат», ЗАО «Лозовской молочный завод», а также ОАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат». Суммарная доля этих производителей по выпуску молочных консервов составляет примерно 65%.
По словам экспертов, падение интереса к производству этого деликатеса вызвано снижением спроса на него со стороны украинских покупателей. Весомую лепту в это внесли проводимые исследования качества сгущенки, что стало популярной тенденцией. И неспроста. Так, все больше в этом излюбленном продукте появляется заменителей молока — растительных жиров, сгущенку часто подделывают, а поскольку продукт не представляет блюдо первой необходимости, покупатели все чаще от него отказываются, а промышленные потребители предъявляют все больше требований к качеству и стоимости продукта. Если вы приобретаете сгущенку для дома, советуют эксперты, сварите сгущенное молоко. Если оно будет иметь консистенцию пасты — вам повезло, сгущенка практически не содержит растительных жиров, и вы имеете дело с натуральным продуктом.
Экспорт — спасение для отрасли.
В условиях снижения загрузки мощностей по производству молочных консервов и снижения спроса на эту продукцию на внутреннем рынке выходом для производителей является усиление экспорта. По данным исследования «Союз-Информ», в 2010 г. экспорт сгущенного молока составил 33, 226 тыс. т, или 45% от выпуска продукта. В 2009 г. этот показатель был куда оптимистичнее — около 46 млн. т. Такое снижение можно объяснить разве что снижением выпуска сгущенного молока. В итоге в сравнении с 2009 г. экспорт снизился на 13 тыс. т, или более чем на 7%.
В денежном выражении экспорт принес участникам рынка в 2010 г. свыше $1 млрд. Рейтинг лидеров в этом сегменте несколько иной. С 2005-го по 2010 г. экспорт сгущенки стремительно снижался. С наивысшего показателя в 2005 г. на уровне 97 тыс. т он упал в 2010 г. до 33, 2 тыс. т, что указывает на стагнацию отрасли, поскольку снижение поставок не перекрывалось увеличением продаж на внутренний рынок. Кроме того, подтверждает падение этого рынка нисходящая тенденция по производству консервированного сгущенного молока.
В текущем году выручка экспортеров от поставок в январе-июне не превысила пока $64 млн. в денежном выражении и 23, 5 тыс. т — в натуральном.
Импорт.
С 2005 г. до 2008 г. импорт сгущенного молока в Украину постепенно рос, но перед кризисом — в 2008 г. — он не превысил 312 т. Разительный скачок в объемах поставок произошел в 2009 г. — в Украину в этот период было завезено свыше 10 тыс. т продукции. Кризис вынудил конкурентов из других стран искать у нас рынки сбыта. Но уже в 2010 г. импорт показал нисходящий тренд, говорят в «Союз-Информ». Поставки в прошлом году снизились вдвое — до 4, 917 тыс. т. За первое полугодие 2011 г. объем импорта в натуральном выражении составил 1, 6 тыс. т. Это дает основание прогнозировать, что по итогам текущего года в Украину будет ввезено еще меньше сгущенного молока.
Выручка от импорта участников рынка в 2005 г. составляла всего $129 тыс. и лишь в 2007 г. превысила $1 млн. в ходе поступательного роста. 2009 г. стал переломным в плане выручки так же, как и в объемах поставок. С 2008-го по 2009 г. импорт в денежном выражении вырос с 1, 075 млн. до 13, 6 млн. — в 12 раз. С 2010 г. выручка импортеров на рынке Украины начала снижаться и достигла 9, 4 тыс. т.
В прошлом году лидирующим импортером сгущенки на украинский рынок стала Беларусь. В тоннаже поставки этой страны составили 3, 1 тыс. т, что является максимальным показателем в рейтинге стран-импортеров. Доля Беларуси в импорте составила 63%. Вслед за ней замыкают тройку лидеров Польша с показателем 700 т, Канада — 610 т, и Казахстан — 200 т.
По итогам января-июня 2011 г. в Украину завезено 1, 6 тыс. т продукции на сумму 4, 4 млн. грн. Темпы ввоза продукции указывают на то, что импорт может в этом сезоне превысить прошлогодние показатели.
В целом увеличение импорта и снижение производства говорят о том, что отрасль стагнирует, и даже выход из кризиса пока не подает надежд на оздоровление.

foodmarkets.ru

Комментарии запрещены.