Архивы

Украина сняла запрет на белорусскую «молочку».

Украина сняла временные ограничения на поставки белорусской мясо-молочной продукции.
Об этом договорились вчера на встрече в Минске первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко.
«Все требования украинских ответственных структур были в полном объеме удовлетворены. Белорусская сторона предоставила нам гарантии абсолютно четкого соблюдения украинского законодательства о поставках продукции на украинский рынок», — сказал П.Порошенко.
Он отметил, что специалисты согласовали график совместных проверок и перечень аккредитованных лабораторий, в которых будут осуществляться соответствующие анализы. «Как реализация соответствующих договоренностей сегодня в Минске был подписан меморандум, был подписан протокол, согласно которому при сохранении и соблюдении тех требований, которые высказала украинская сторана, рынок Украины для качественных белорусских товаров будет полностью открыт», — отметил министр.
Он отметил, что вопрос о том когда и как будет возобновлены поставки белорусских товаров полностью зависит от производителей. «Мне кажется, что они были настроены на достаточно решительные меры. На первом этапе белорусская сторона предоставила нам гарантии проверки каждой партии и предоставления соответствующих сертификатов. Мы со своей стороны тоже будем вводить процедуру более жесткого контроля для того, чтобы убедиться что все условия, которые выдвинула украинская сторона будут выполняться…. Я не думаю, что это займет долгое время…. Это произойдет буквально в течение недели», — отметил П.Порошенко.
Подписан протокол переговоров по урегулированию вопросов поставок белорусской мясо-молочной продукции в Украину.
Как сообщали «Комментарии», с 1 марта Госветфитослужба Украины временно приостановила ввоз на территорию страны молока и молочных продуктов из Беларуси, а также свиней и продуктов из свинины.
Информация с сайта foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.