Архивы

Украина вышла на уровень экспортера №1 в мире по подсолнечному маслу

«Украинский аграрный потенциал может позволить почти полностью обеспечить украинцев собственной сельхозпродукцией», — заявил вчера, 10 октября, в ходе выступления на Втором международном Черноморском экономическом форуме министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
«О большом аграрном потенциале нашей страны свидетельствует то, что урожай зерна в 2005-2011 годах вышел на средний уровень 40-50 млн. тонн (по сравнению с 25-30 млн. тонн в 2000-2005 годах). Урожай масличных культур возрос с 4 до 10 млн. тонн. Кроме того, Украина вышла на уровень экспортера №1 в мире по подсолнечному маслу. Также страна активно движется в направлении самообеспечения мясной продукцией — ожидаемое производство мяса и мясных продуктов в 2011 году прогнозируется на уровне 2215 тыс. тонн, что на 156 тыс. тонн больше чем в прошлом году. В целом за 8 месяцев 2011 года рост валовой продукции сельского хозяйства составляет 10,5%», — заявил Присяжнюк. «Результаты действительно впечатляют, но крайне далеки от потенциала аграрной Украине. Мы это осознаем и полны решимости создать такие условия, которые будут способствовать полноценной реализации этого потенциала, так как наша задача — уменьшить импортозависимость отечественного аграрного сектора», — подчеркнул министр.
Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября украинский министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что агропромышленный комплекс превращается в один из основных бюджетообразующих секторов экономики Украины. 21 сентября президент страны Виктор Янукович в своем выступлении на заседании генеральной ассамблеи ООН заявил, что Украина в ближайшем будущем увеличит поставки экологически чистых продуктов питания по доступной цене на международные рынки. «У нас есть для этого большой потенциал. Таким будет вклад Украины в улучшение качества питания в мире», — подчеркнул Янукович. 4 октября возле зданий Верховной рады и правительства Украины прошли масштабные митинги аграриев, в которых участвовали несколько тысяч человек. Митингующие протестовали против того, что Кабмин не отреагировал на обращение агропроизводителей с просьбой отмены таможенной пошлины на экспорт зерновых культур и требовали «закончить эксперименты над сельским хозяйством».

oilbranch.com

Комментарии запрещены.