Архивы

Украинские аграрные компании «штурмуют» IPO?

Завершившийся 2011 год лишний раз доказал, что украинское сельское хозяйство является отраслью, привлекательной для инвесторов.
Безусловно, нестабильная экономическая ситуация в мире в целом и порой непредсказуемые шаги украинских властей в отношении аграрного комплекса страны в прошлом году в полной мере не позволили компаниям реализовать свой инвестиционный потенциал. В результате одни участники рынка сумели привлечь капитал посредством публичного размещения акций, другие вынуждены были отказаться от публичного размещения акций (IPO) или отложить его проведение на более поздний срок…
KSG Agro
Из тех украинских компаний, которые сумели в прошлом году успешно провести IPO, первой о своих планах по публичному размещению акций заявила компания Сергея Касьянова KSG Agro.
15 апреля 2011 года агрохолдинг осуществил первичное публичное размещение (IPO) на Варшавской фондовой бирже (WSE). 33% акций компании были проданы за $40 млн. — 89% ценных бумаг были распределены среди польских инвестиционных фондов.
Привлеченные в ходе IPO средства компания направила на расширение земельного банка, обновление парка сельскохозяйственной техники, пополнение оборотного капитала, развитие направления по производству овощей, приобретение элеватора. Первый шаг по выполнению взятых на себя обязательств был сделан еще в июне прошлого года, когда KSG Agro расширила банк земель на 10 тыс. га.
В октябре KSG Agro приобрел 50% долю в холдинговой компании Parisifia Trading Ltd (Кипр), в состав которой входили ООО «Рантье» (владеет животноводческими комплексами, молочной фермой), ООО «Фактор Д» (сельскохозяйственная компания с земельным банком в 4,596 тыс. га) и ООО «Агротрейд» (земельный банк — около 1,8 тыс. га).
В 2012 году KSG Agro планирует расширить земельный банк до 110 тыс. га.
Индустриальная молочная компания
Агрохолдинг «Индустриальная молочная компания» (ИМК), специализирующийся на выращивании зерновых, масличных культур и картофеля, а также являющийся одним из крупнейших производителей молока в Украине, в конце апреля прошлого года также осуществил IPO на WSE. Компания продала 24% акций почти за $30 млн.
Всего было продано 6,5 млн. акции новой эмиссии и 975 тыс. акций существующих акционеров в рамках реализации опциона доразмещения.
Институциональные инвесторы получили 90% акций IPO, розничные – остальные 10%.
При этом уровень редукции для розничных инвесторов составил 55,3%.
ИМК первоначально планировала в ходе IPO разместить до 10,78 млн. новых акций, а с учетом опциона доразмещения максимальный объем продаж оценивался в 12,4 млн. акций.
По словам президента ИМК Евгения Осипова, привлеченных в ходе IPO средств достаточно для развития, в частности для расширения земельного банка. Он также добавил, что в ближайшие 3 года компания планирует направлять всю прибыль на развитие.
В целом же в планах ИМК расширение земельного банка к 2016 году до 126 тыс. га.
По мнению многих инвестиционных аналитиков, Индустриальной молочной компании по итогам первичного публичного предложения акций удалось добиться высоких коэффициентов отношения стоимости компании к ее прибыли и земельному банку.
Овостар Юнион
В середине июня прошлого года агропромышленная группа компаний «Овостар Юнион», один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, осуществила первичное публичное предложение (IPO) 25% акций на Варшавской фондовой бирже и привлекла $33,2 млн.
Руководство компании объяснило свой выбор WSE в качестве площадки для проведения IPO шансом «представить себя широкому кругу инвесторов из Польши и Европы».
Розничным инвесторам было продано 200 тыс. новых акций, а институциональным – 1,3 млн., что в сумме составило четверть капитала компании.
Привлеченные средства «Овостар Юнион» направляет на реализацию в 2011-2012 гг. инвестиционной программы, при этом основные затраты ($20 млн.) необходимы на реконструкцию 6 птицефабрик с расширением их мощности с 2,1 до 3,9 млн. кур до конца 2012 года, установкой новых линий сортировки и упаковки.
Помимо того, $4,5 млн. потребуется на увеличение количества кур-несушек, $1,5 млн. – на дополнительное оборудование для выращивания молодняка, $3,5 млн. – на увеличение мощностей завода по переработке яиц с 1,2 до 2 млн. яиц в сутки и $1,5 млн. – на увеличение оборотного капитала.
Continental Farmers Group
В конце июня агрокомпания Continental Farmers Group (CFG, о-в Мэн) с активами в Украине осуществила первичное публичное предложение акций (IPO) на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM LSE) с параллельным листингом на Ирландской фондовой бирже (ISE) и привлекла 16,7 млн. евро. Ее капитализация по цене IPO составила 42,7 млн. евро.
Доля крупнейшего акционера CFG — Origin Enterprises plc — по итогам IPO уменьшилась до 24,2%.
Итоги размещения акций CFG на бирже были признаны успешными. По словам руководства, привлеченные средства обеспечат компании ресурсы для земельной экспансии и инфраструктурного развития.
Continental Farmers работает в Украине с 2006 года. Компания планирует расширить земельный банк в стране за 5 лет до 50 тыс. га. Земельный банк CFG в Украине расположен поблизости со Львовом и границей с Польшей. Компании также принадлежат мощности по хранению общим объемом 78 тыс. тонн.
Согласно отчету компании, земельный банк CFG под урожай 2012 года увеличен до 26,4 тыс. га, что на 43,7% больше, чем под урожай прошлого года.
AgroGeneration
Летом прошлого года французская компания AgroGeneration, специализирующаяся на производстве зерновых и масличных культур в Украине, провела IPO на NYSE Alternext. В ходе размещения акций компания привлекла 12,7 млн. евро, продав 17,85% акций.
Ранее, в начале 2010 года, AgroGeneration в ходе частного размещения на бирже NYSE Euronext привлекла 12 млн. евро, а в мае – еще 2,5 млн. евро.
В планах до конца 2012 года увеличить собственные элеваторные мощности в Украине вдвое – до 180 тыс. тонн единовременного хранения зерна.
AgroGeneration также прогнозирует увеличение до конца 2012 года площадей обрабатываемых земель на 50% – до 100 тыс. га.
Valars Group (Valinor)
Информация о планах компания Valars Group, которая владеет активами в Украине и России, провести IPO появилась еще в начале 2011 года. На Варшавской фондовой бирже планировалось разместить до 40% акций специально созданной для размещения компании Valinor.
В ходе размещения планировалось привлечь $250-350 млн. Сообщалось, что часть привлеченных в ходе IPO средств получат владельцы Valars Group, остальная часть будет направлена на модернизацию группы (увеличение собственного земельного банка и инвестирование в производство). При этом сроки IPO все время сдвигались: с весны на конец лета — начало осени прошлого года.
В итоге официально сельскохозяйственная компания Valinor о намерении провести первичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже объявила 28 июня 2011 года.
Однако уже в середине июля компания отложила IPO, сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Официально возможные сроки нового размещения названы не были.
Украинские аграрные инвестиции
Холдинг «Украинские аграрные инвестиции», основным акционером которого является «Ренессанс Групп», в 2011 году намеревался повторить попытку осуществить первичное публичное предложение (IPO). Однако, по словам руководства компании, как и в 2008 году, этому помешал кризис.
Как заявил в конце прошлого года заместитель генерального директора УАИ Питер Томсон, холдинг сохраняет интерес к IPO, однако готов ждать подходящего «окна» на рынке, чтобы получить справедливую оценку своих активов.
В 2012 году компания намерена увеличить мощности по хранению и сушке зерна на 50-150 тыс. тонн. В то же время, задача по резкому увеличению земельного банка перед холдингом пока не стоит.
ВиОйл
Из-за неблагоприятных рыночных условий решила отложить публичное размещение акций (IPO) с листингом на Варшавской фондовой бирже в прошлом году группа «ВиОйл», являющаяся одним из крупных производителей и экспортеров подсолнечного масла в Украине.
В ходе IPO компания планировала привлечь около $150 млн.
Средства, привлеченные в ходе размещения, «ВиОйл» намеревалась использовать для увеличения оборотного капитала, закупки дополнительных объемов семян масличных в начале уборочного сезона, а также для финансирования органичного роста и возможных приобретений мощностей по переработке и хранению.
В период с 2011 по 2016 гг. компания запланировала до $160 млн. капитальных инвестиций, в том числе строительство нового маслоэкстракционного завода мощностью 547,5 тыс. тонн семян подсолнечника к концу 2014 финансового года.
MCB Agricole
Собственник украинского агрохолдинга «Укрзернопром Агро» — австрийский MCB Agricole Holding 8 декабря 2011 года открыл книгу заявок для инвесторов в рамках первичного публичного предложения акций на Варшавской фондовой бирже.
В ходе IPO MCB Agricole намеревался разместить 3 млн. акций дополнительной эмиссии (25,9% капитала после увеличения), в результате чего планировалось привлечь 25-33 млн. евро без учета затрат на размещение.
Однако в середине декабря 2011 года компания приняла решение отложить IPO на WSE из-за неблагоприятных рыночных условий. Руководство компании при этом сообщило, что предлагает отложить этот вопрос (IPO) до более благоприятных времен.
В конце прошлого года сразу несколько украинских аграрных компаний заявили о своих планах выйти на IPO в 2012 году. Так, в текущем году собирается провести первичное публичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже производитель и экспортер спредов, сухого молока и сливочного масла компания Agropolis Food Industries.
Во II квартале 2012 года намерен провести IPO на WSE один из крупнейших украинских агрохолдингов ООО «Лотуре-Агро».
Главной стратегией агрохолдинга является наращивание производства зерновых за счет увеличения земельного банка и производительности земель на 10-15% ежегодно. Так, до 2013 года «Лотуре-Агро» намерено увеличить земельный банк до 170-180 тыс. га.
Кроме того, агрохолдинг намерен в 2012-2013 гг. ввести в эксплуатацию элеваторы мощностью 111 тыс. тонн единовременного хранения, довести объем других мощностей хранения до 102 тыс. тонн.
К осени т.г. планирует подготовиться к первичному публичному предложению акций компания «Сварог Вест Груп».
Как сообщил глава правления корпорации Андрей Гордийчук, технически компания будет готова выходить на IPO к осени, но будет ли на этот момент привлекательным фондовый рынок, это уже покажет время.
По его словам, корпорация ориентируется на Варшавскую фондовую биржу, поскольку «она более гибкая относительно украинского аграрного бизнеса». Планируется реализовать от 10 до 30% акций компании исключительно для ее развития и развития направлений — на строительство современных молочных комплексов и усовершенствование растениеводческой отрасли.
Комментарий эксперта
Юрий Астахов, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital:
«В 2011 году украинский аграрный сектор доминировал по объему спроса со стороны украинских компаний на средства инвесторов от проведения первичного размещения акций (IPO).
В качестве площадки абсолютным лидером продолжала оставаться Варшавская фондовая биржа из-за ряда факторов, основным из которых является лояльность инвесторов, работающих на ней, к украинским эмитентам.
Из-за негативного фона и высокой волатильности на фондом рынке, пик которых пришелся на начало августа, около полдесятка агропромышленных компаний вынуждены были отменить размещение, уже начав общение с инвесторами путем проведения роудшоу, либо приблизившись к этой фазе.
Одним из наиболее удачных IPO в секторе АПК можно назвать размещение в июне 25% акций компании «Овостар» с мультипликатором 9,1 к EBITDA 2010 года.
Одной из основных рыночных тенденций является качественное смещение спроса в сторону бизнесов с более высокой добавленной стоимостью, при которой растениеводство является ресурсной базой для животноводческих операций либо переработки для производства продуктов питания».

Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.