Архивы

Украинский министр считает сырный конфликт с РФ политическим.

“Сырный” конфликт между Украиной и Россией является скорее политическим, нежели технологическим, считает украинский министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, который все же ждет инспекции украинских заводов с российской стороны.
Роспотребнадзор 27 февраля расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок. Помимо ЧП “Прометей”, АО “Пирятинский сырзавод” и ООО “Гадячсыр”, в этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, “Бель Шостка Украина” и Хмельницкая маслосырбаза.
“Долгое время я был оптимистом по улаживанию этого конфликта и хочу им оставаться. Но те высказывания российской стороны, которые прозвучали в адрес премьер-министра, министра иностранных дел, других политиков, наталкивают меня на мысль, что “сырный” конфликт – скорее политический вопрос, чем технический или технологический”, – заявил Присяжнюк в интервью правительственной газете “Урядовый курьер”, которое во вторник обнародовано на сайте издания.
Глава украинского ведомства при этом уже не рассчитывает, что экспорт украинских сыров возобновится в РФ к 8 марта, как он предполагал ранее.
По его словам, Минагрополитики Украины сейчас отстаивает интересы украинских производителей на российском рынке, поскольку в ведомстве убеждены в качестве украинского сыра. Украинская сторона, по словам министра, предоставила российской все документы, технические условия и регламенты. “Постоянно контактируем (с РФ) и доказываем, что наша продукция качественная. Вместо этого ежедневно слышим в ответ: “изучаем документацию”, – добавил чиновник.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины все же надеется, что российские специалисты приедут инспектировать украинские заводы, и экспорт сыров в итоге будет разблокирован.
Что касается норм ВТО, к которым украинская сторона могла бы апеллировать в “сырном” конфликте с РФ, Присяжнюк надеется, что ситуацию все же удастся разрешить без применения этого механизма.
“Россия еще не получила статус полноценного члена ВТО. Она получит его только в июле. Понятно: когда это произойдет, мы сможем действовать по-другому, например, обратиться в штаб-квартиру ВТО по этому вопросу. Конечно, я надеюсь, что нам не придется применять этот механизм, так как удастся решить этот вопрос гораздо раньше”, – заявил он.
По словам чиновника, почти 70% сыра Украина поставляла на рынок РФ, еще 30% – в 16 стран. Сейчас украинские производители нарабатывают новые направления по экспорту сыров, сообщил министр, в том числе открывают для себя Китай, начинают экспортировать в Сингапур, Марокко, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, восстанавливают поставки в Ливию и Египет.
На встрече в феврале глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о том, что Роспотребнадзору будет предоставлена вся необходимая документация, а сотрудники ведомства выедут на Украину для проверки. Однако на протяжении двух последующих дней ситуация развивалась в несколько другом ключе – премьер Украины Николай Азаров назвал недоразумением введение ограничений на ввоз в Россию украинских сыров, отметив, что российские компании пытаются пролоббировать различные запреты на поставку украинской продукции. При этом глава МИД Украины Константин Грищенко в этот же день сказал, что его “удивили, мягко говоря, заявления руководителя Роспотребнадзора относительно украинских сыров”, хотя подчеркнул, что рассчитывает на решение проблемы.
В свою очередь Онищенко после этого заявил, что решил приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской “сырной проблемы”, которые были достигнуты на встрече с Присяжнюком. Премьер Азаров позже заявил, что считает недопустимым вмешательство в политические вопросы главного государственного санитарного врача России.
Информация с сайта foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.