Архивы

Украинский рынок нерафинированного подсолнечного масла, или «Благие намерения

События последних нескольких недель, которые развиваются на украинском рынке семян подсолнечника и нерафинированного подсолнечного масла, после появления информации о намерении ввести пошлины на экспорт подсолнечного масла, вызывают опасения у всех участвующих сторон. Не станут ли «благие намерения» причиной негативных последствий?
Каждый сезон рынок масличных и продуктов переработки Украины ощущает на себе влияние, так сказать, «благих намерений» правительства, последствия которых в большинстве случаев негативно сказываются на деятельности того или иного сегмента масложировой отрасли.
В сезоне 2008/09 это было так называемое предотвращение угрозы продовольственной безопасности страны, которая, по мнению правительства, была обусловлена наращиванием темпов экспорта нерафинированного подсолнечного масла. Однако все обошлось благополучно, и благодаря усилиям ассоциации «Укролияпром» удалось доказать необоснованность данного заявления. Поскольку на тот момент объемы общего предложения подсолнечного масла с учетом переходящих остатков и его потребления составляли 3 млн. 175 тыс. тонн и 0,515 млн. тонн соответственно. В 2009/10 МГ вмешательство правительства, в сравнении с предыдущими двумя сезонами можно сказать было милосердным и выразилось, главным образом, однократно, а именно в запрете погрузки судна жмыхом подсолнечника. Данный факт был аргументирован компаниям-экспортерам негласным запретом Минтранса на экспорт всей сельхозпродукции. Однако любые официальные подтверждения от украинских портов по данному вопросу не поступали, в то время как из источников в украинском правительстве было доподлинно известно, что подобное устное распоряжение реально существовало.
Однако давайте вернемся к новому сезону-2011/12 и посмотрим, чем он уже успел и еще успеет ознаменоваться. При этом нелишне будет напомнить, что основная часть производимого в Украине растительного масла приходится на долю подсолнечного. Именно увеличение производства подсолнечного масла на внутреннем рынке способствует росту конкуренции между основными компаниями-производителями. Избыток производимых объемов компании реализуют благодаря расширению географии внешних рынков сбыта, обеспечивая тем самым Украине статус надежного партнера по поставкам подсолнечного масла на мировой рынок.
На данном этапе уборочной кампании убрано около 70% запланированных площадей, при этом намолочено 5804,5 тыс. тонн семян подсолнечника. По прогнозам ИА «АПК-Информ», урожай подсолнечника в 2011/12 МГ составит 8,55 млн. тонн и достигнет рекордных показателей. Однако, несмотря на высокие прогнозы урожая семян подсолнечника в европейских странах, в одних из лидеров мирового производства масличной — России и Украине — борьба за сырье среди крупных маслодобывающих предприятий стартовала с достаточно высокого уровня закупочных цен. В период начала активной закупочной деятельности цены отдельных предприятий с учетом стоимости доставки сырья достигали 4260 грн/т. Основной причиной данной ситуации было стремление предприятий сформировать определенный объем сырьевой базы для запуска производственных мощностей.
Однако ситуация на мировом рынке растительных масел и сопутствующих рынках внесли свои корректировки. Так, приблизительно со второй половины сентября и по сегодняшний день стремительное снижение цен на вышеуказанных рынках способствовало корректировке цен на базисе FOB-порты Черного моря в сторону снижения. Стоит отметить, что данный факт сразу же нашел свое отражение в политике ценообразования на сырье крупных маслодобывающих предприятий Украины, которые также являются основными компаниями-экспортерами. Повышательные тенденции на рынке семян подсолнечника на старте закупок сменилась обвалом цен. Так, к концу прошедшей недели закупочные цены крупных маслодобывающих предприятий не превышали 3300 грн/т СРТ.
Тем не менее, не стоит забывать об уже ставшем «доброй» традицией вмешательстве извне в деятельность отечественной масложировой отрасли. Особенно, принимая во внимание тот факт, что вопрос ограничения экспорта нерафинированного подсолнечного масла в той или иной форме (экспортные пошлины, квоты) становится, так сказать, ребром каждый новый сезон.
В первой декаде сентября, как уже ранее было отмечено в наших изданиях, Министерство финансов Украины с целью повышения доходов бюджета предложило с 1 января 2012 года установить пошлину на экспорт подсолнечного масла в размере 5%, но не менее 42 евро/т. Чем это очередное «благое намерение» обернется для масложировой отрасли?
Существующие в стране мощности по переработке семян подсолнечника позволяют произвести в текущем сезоне, по нашим прогнозам, до 3,202 млн. тонн, при этом переходящие остатки 29,157 тыс. тонн. Внутреннее потребление масла, по нашим данным, не превысит прошлогодние показатели и составит 0,513 млн. тонн (0,515 млн. тонн в прошлом сезоне). Учитывая возможное введение пошлины, экспортный потенциал Украины в сезоне-2011/12 снизится.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что украинский масличный рынок вполне нормально может работать без какого-либо административного вмешательства. И отнюдь не исключено, что любые ограничения, в частности введение экспортных пошлин на подсолнечное масло, будут способствовать сокращению объемов переработки частью маслодобывающих предприятий, что, в свою очередь, приведет к возможной остановке маслозаводов средней и малой мощности и, как следствие, к сокращению производства нерафинированного подсолнечного масла. А из-за сокращения объемов переработки сократятся объемы экспорта подсолнечного масла украинского происхождения. В результате Украина, которой принадлежит статус одного из лидеров по поставкам подсолнечного масла на мировой рынок, рискует попросту потерять внешние рынки сбыта.
Остается надеяться на благоразумие тех, кто берет на себя ответственность вмешиваться с «благими намерениями». И что при этом они взвесят все «за» и «против», по возможности учтут влияние всех внешних и внутренних факторов и примут оптимальное решение. Хотелось бы верить, что принятое решение будет приемлемым для всех участвующих в процессе сторон.
P.S.: К сожалению, опыт прошлых лет, например, введение квотирования экспорта основных видов сельхозпродукции в сезоне 2007/08 (последствиями которого стали убытки украинских масложировых предприятий, и к слову, недополученный доход от экспорта в бюджет страны), очевидно так и не научил украинское правительство работать во благо отечественного производителя. Очередным подтверждением этому стал проект Закона «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственной продукции», разработанный Минэкономразвития Украины и размещенный на сайте министерства 29 сентября т.г. Документом предлагается, в частности, с 1 января 2012 года до 1 января 2013 года установить экспортную пошлину на подсолнечное масло в размере 10%, но не менее 84 евро/т, соевые бобы (в размере 12%, но не менее 33 евро/т); семена рапса (9%, но не менее 15 евро/т). Похоже, что стремление же пополнить государственный бюджет за счет масложировой отрасли становится просто маниакальным…
Более детально ознакомиться с украинским рынком нерафинированного подсолнечного масла в 2011/12 МГ вы сможете, поучаствовав в международной конференции «Масложировая промышленность-2011», которая состоится 23-25 ноября т.г. в г.Киев. Указанное событие призвано собрать участников всех предыдущих аналогичных конференций, чтобы отметить десятилетие успешного развития масличного сектора причерноморских стран и выработать стратегию ведения масложирового бизнеса на будущее.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.