Архивы

Украинский рынок соевых бобов: высокий спрос остается ключевым фактором.

Для украинского рынка соевых бобов уже прошла половина сезона-2012/13, и, следовательно, есть повод подвести промежуточные итоги. Так, наряду с достаточно высоким потреблением сои внутри страны наличие благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке масличной способствует довольно активным темпам экспорта бобов на внешний рынок.
О ценовой ситуации, активности торговли на рынке, а также о других особенностях текущего сезона соевых бобов пойдет речь в данном материале.
Особенности урожая 2012/13 МГ
Подводя промежуточные итоги сезона соевых бобов 2012/13, в первую очередь, хотелось бы отметить, что первая половина текущего МГ оказалась довольно напряженной, как для сельхозпроизводителей, так и для перерабатывающих предприятий. Так, неблагоприятные погодные условия (аномально высокая температура) во время вегетативного созревания бобов оказали существенное влияние на качество сырья, что в результате сказалось на формировании цен. Стоит отметить, что наиболее остро сложившаяся ситуация ощущалась в центральных, восточных и южных областях, что отчасти отразилось на урожайности соевых бобов, которая в отдельных хозяйствах не превышала 10-12 ц/га.
Тем не менее, несмотря на пессимистические настроения участников рынка, согласно данным ИА «АПК-Информ», обновленным в январе, валовой сбор сои (ВПД) в текущем сезоне превысил показатель минувшего МГ и составил 2,333 млн. тонн при средней урожайности 17 ц/га (2,197 млн. тонн в 2011/12 МГ). Стоит заметить, что данный показатель был достигнут, главным образом, за счет расширения посевных и уборочных площадей – до 1470,7 и 1411,3 тыс. га соответственно (против 1134,2 и 1110,3 тыс. га в 2011/12 МГ). Таким образом, общее предложение соевых бобов в 2012/13 МГ, по данным нашего агентства, составило 2,420 млн. тонн против 2,224 млн. тонн сезоном ранее. В то же время, наряду с увеличением валового сбора и общего предложения сои повышательную тенденцию демонстрирует и внутренняя переработка соевых бобов на масло, которая в текущем сезоне, по предварительным данным, составит 700 тыс. тонн против 464,4 тыс. тонн в минувшем МГ.
Что касается экспорта соевых бобов, то, анализируя последние несколько сезонов, с уверенностью можно отметить, что тут прослеживается четкая тенденция увеличения. При этом основной первопричиной служит стабильно высокий спрос экспортеров на бобы и благоприятная ценовая конъюнктура на внешнем рынке, что является следствием роста мирового потребления сои (согласно февральскому отчету USDA, мировое потребление масличной в 2012/13 МГ составляет 262,3 млн. тонн против 256,2 млн. тонн в 2011/12 МГ). Таким образом, по январским прогнозам ИА «АПК-Информ», экспорт соевых бобов в сезоне-2012/13 составит 1,4 млн. тонн, что на 62 тыс. тонн превышает показатель прошлого сезона (1,338 млн. тонн в 2011/12 МГ).
Также стоит отметить, что импорт соевых бобов в текущем МГ существенно не возрастет по сравнению с предыдущим сезоном и составит 1 тыс. тонн (против 0,91 тыс. тонн сезоном ранее). При этом импортные бобы являются, как правило, посевным материалом.
Тенденции первой половины сезона-2012/13 для соевых бобов: стабильный спрос – высокие цены
В начале хотелось бы напомнить, что дефицит предложения сои в конце минувшего 2011/12 МГ привел к росту закупочных цен и способствовал их укреплению на начало 2012/13 МГ.
Так, в начале сентября основная часть крупных маслоэкстракционных заводов, а также переработчиков маслобойного сектора, которые нуждались в срочном пополнении сырьевых запасов, пересматривали цены спроса в сторону повышения и в зависимости от региона производства озвучивали их чаще всего в диапазоне 4300-4500 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств. Перерабатывающие предприятия южной части страны в этот период осуществляли закупки бобов по ценам, как правило, в пределах 4550-4700 грн/т на условиях СРТ-предприятие. Максимальные закупочные цены озвучивались в южных (Херсонская и Запорожская) областях и достигали 4850 грн/т на условиях СРТ. Также росту цен в этом регионе ввиду своей географической приближенности к портам способствовал достаточно высокий интерес экспортно-ориентированных компаний к закупкам сои.
При этом уже во второй половине сентября в период довольно стабильного поступления предложений на рынок крупные перерабатывающие предприятия предпочитали пересматривать цены спроса в сторону снижения. Следовательно, к концу месяца цены спроса на сою, как правило, не превышали 4450 грн/т СРТ (западные, центральные и восточные области) и 4650 грн/т СРТ (южные области). Переработчики маслобойного сектора осуществляли закупки сырья по ценам преимущественно в диапазоне 4400-4450 грн/т СРТ. Понижательная ценовая ситуация сохранялась на рынке на протяжении октября, при этом существенного снижения цен не наблюдалось. Следовательно, к концу месяца закупочные цены на рынке установились в пределах 4300-4350 грн/т с учетом стоимости доставки (северные и западные области), 4350-4400 грн/т на условиях СРТ (центральные и восточные области) и 4400-4550 грн/т СРТ (южные области).
В то же время, перерабатывающие предприятия восточных и южных областей испытывали некоторые трудности с закупками сои. Так, как сообщали участники рынка, сельхозпроизводители, имеющие технические возможности по хранению, в условиях понижательной ценовой тенденции предлагали соевые бобы в ограниченном количестве либо не предлагали вообще.
Отдельно хотелось бы сказать о качестве предлагаемого сырья. Так, основные нарекания в случае закупок сои на условиях самовывоза из хозяйств в период массовой уборки касались высокого содержания в партиях зеленых и сморщенных бобов, процент которых в отдельных случаях достигал 30%. Также участники рынка сообщали о довольно высокой влажности сои (15-23%) в отдельных партиях, предлагаемых в ноябре-декабре, что было обусловлено неблагоприятными погодными условиями во время проведения уборочных работ.
В то же время, качество предлагаемого сырья на условиях франко-элеватора и СРТ-предприятие, в частности в центральных и южных областях, оценивалось как хорошее и в большинстве случаев соответствовало требованиям ГОСТа (влажность 12%, сорность не выше 2%, масличная примесь не выше 15%).
Что касается ценовой ситуации, то уже к началу ноября цены на соевые бобы были подвержены корректировке в сторону повышения, чему способствовал ряд факторов. Так, стабильный спрос как крупных перерабатывающих предприятий, так и переработчиков маслобойного сектора на сырье на фоне недостаточного количества предложений крупнотоннажных партий оказывал существенное влияние на рост цен предложения. Также одной из причин повышательной тенденции на рынке сои был рост цен на условиях СРТ-порт. Таким образом, повышенный интерес экспортно-ориентированных компаний к закупкам бобов оказывал заметную поддержку ценам внутри страны. Как сообщали операторы рынка, максимальные закупочные цены в этот период озвучивали перерабатывающие предприятия южной части страны – в пределах 4550-4750 грн/т на условиях СРТ в зависимости от объема партии, а также качества сырья. Переработчики маслобойного сектора центральных и восточных областей осуществляли закупки соевых бобов по ценам чаще всего от 4100 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств и в пределах 4300-4400 грн/т на условиях СРТ-предприятие. Крупные перерабатывающие предприятия в данном регионе озвучивали цены спроса преимущественно от 4350 грн/т с учетом стоимости доставки. Минимальные и близкие к ним закупочные цены были зафиксированы в западной части страны и озвучивались, как правило, в диапазоне 4250-4350 грн/т СРТ.
Тем не менее, уже концу ноября цены на рынке были подвержены корректировке в сторону снижения, что было обусловлено соответствующими ценовыми тенденциями на экспортном рынке. При этом такая ситуация по-прежнему была наиболее ощутима в южной и центральной частях страны. Таким образом, к середине декабря цены спроса на бобы в данных регионах варьировались преимущественно в диапазоне 4350-4550 грн/т с учетом стоимости доставки.
Конец декабря – первая половина января характеризовались относительно стабильной ценовой ситуацией ввиду малого количества предложений и, как следствие, практически полного отсутствия торгово-закупочной деятельности на рынке. При этом уже во второй половине января цены на рынке сои были подвержены снижению, чему способствовало несколько факторов. Основной же причиной сложившейся ситуации являлось падение цен на сою на условиях СРТ-порт, что было обусловлено нестабильной ценовой ситуацией на мировом рынке соевых бобов.
В этот период закупочные цены озвучивались в зависимости от качества предлагаемого сырья (содержания протеина) чаще всего в диапазоне 4000-4200 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств (в центральных и северных областях) и, как правило, не выше 4350 грн/т на условиях СРТ-предприятие (в южной части страны).
Тем не менее, уже в первой декаде февраля ввиду возросшего спроса экспортеров на сою на рынке масличной наблюдался рост цен. Также существенную поддержку ценам оказывает стабильно высокий спрос перерабатывающих предприятий на сырье. Таким образом, закупочные цены к середине февраля варьировались чаще всего в пределах 4300-4450 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств (центральные и восточные области). На условиях СРТ-предприятие в данных областях цены спроса достигали 4500-4550 грн/т. В южной части страны торговая деятельность осуществлялась по ценам в большинстве случаев в пределах 4500-4650 грн/т на условиях франко-элеватора и от 4650 грн/т на условиях СРТ-предприятие.
Стоит отметить, что в сложившейся ситуации основная часть аграриев южных и центральных областей, имеющих в запасах крупные партии сои (свыше 500 тонн), в условиях высокой конкуренции между покупателями предпочитала по-прежнему сдерживать продажи, ожидая дальнейшего роста цен. В то же время, участники рынка отмечали, что те партии бобов, которые поступали на рынок, предлагались по ценам, как правило, не ниже 5000 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств.
Ожидания и перспективы
Таким образом, анализируя ситуацию, которая наблюдается на рынке соевых бобов, можно сказать, что одной из отличительных особенностей текущего сезона являются постоянные ценовые перепады, которые формировались под влиянием ценовой ситуации на экспортном рынке данной масличной. Вместе с тем, на ценообразование первой половины текущего сезона существенное влияние как оказывала, так и продолжает оказывать жесткая конкуренция между переработчиками и компаниями, ориентированными на экспорт.
Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке сои, то на данный момент трудно дать однозначный ответ. Здесь стоит упомянуть о нестабильной ценовой ситуации на мировом рынке соевых бобов, которая, как бомба замедленного действия, готовая взорваться в любую минуту. Так, рекордно высокий урожай сои в Южной Америке (Бразилии и Аргентине) может повлиять на ценовую ситуацию на масличные на мировом рынке и, как следствие, на украинском экспортном рынке сои, что цепной реакцией повлечет за собой снижение цен на бобы и внутри страны. Но, с другой стороны, высокая активность торговой деятельности на внутреннем рынке, а также стабильно высокий интерес перерабатывающих предприятий к закупкам бобов будут оказывать значимую поддержку ценам.
Тем не менее, подытожив все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что при условии наличия благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке соевых бобов и продуктов переработки (масло/шрот) в ближайшее время стоит ожидать стабильно высоких цен спроса и, как следствие, дальнейшего наращивания производства бобов, в первую очередь за счет расширения посевных и уборочных площадей, а также усовершенствования агротехнологических условий.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.