Архивы

Условия присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) оказались неожиданными для отраслевых аграрных союзов.

Чрезмерные уступки
Аграрии подсчитывают потери от вступления России в ВТО.
Условия присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) оказались неожиданными для отраслевых аграрных союзов. Их представители предупреждают о губительном влиянии этого шага на отечественное сельхозпроизводство. Чиновники удивлены неосведомленностью отраслевиков и уверяют, что от присоединения к ВТО российское сельское хозяйство в итоге только выиграет.
«Окончательные условия мы узнали только три недели назад», — рассказал «МН» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Декларировалось, что средний уровень пошлин на агропромышленные товары в течение имплементационного периода (времени, когда российские правила постепенно меняются в направлении действующих в ВТО. — «МН») снизится с 21 до 18,6%. Сейчас речь идет о снижении с 14 до 11%». «Прямые потери России от вступления в ВТО составят более 1,5 трлн. руб. ежегодно», — заявил на прошлой неделе президент Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин на заседании глав отраслевых ассоциаций производственного бизнеса и экспертов. Участники рынка утверждают, что для сельского хозяйства цена вступления России в ВТО составляет порядка 300 млрд. руб. потерь в год. По итогам заседания было принято обращение к правительству с призывом отказаться от ратификации соглашений о присоединении к организации.
Как рассказывает Злочевский, из реальных условий вступления следует, что России предписан гораздо более низкий уровень ставок ввозных пошлин, например, по живым свиньям и по внеквотной свинине. А по свинине, поставляемой из-за рубежа в рамках установленной пра

вительством квоты, вводится нулевая ставка. Вне квот предлагается разрешить ввозить высококачественную говядину. На рынке опасаются, что под ее видом может завозиться любая другая. Внимание зерновиков к интересам мясной отрасли понятно: она является крупнейшим потребителем фуражного зерна.
Неожиданность параметров присоединения России к ВТО председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко объясняет конфиденциальностью переговоров. «Очень большой пакет документов по присоединению России к ВТО подписан в 2004–2006 годах. Изменить их уже нельзя. Они были под грифом «секретно» и исключительно для служебного пользования. Никто из отраслевых союзов не был в курсе. Нами обсуждались различные слухи и проекты», — поясняет специалист. Он не исключил, что подробностей этих соглашений могла не знать даже нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая тогда этой должности не занимала и в переговорах не участвовала. Даниленко обращает внимание, что в момент подписания тех соглашений «экономические условия были совсем другие», например, не было нацпроекта по сельскому хозяйству.
Для молочной отрасли условия тоже оказались хуже, чем предполагалось. «Мы знали, что будет снижение пошлин на ключевую молочную продукцию — сухое молоко, сыр и масло. После знакомства с деталями мы не в восторге», — говорит Даниленко. Но отношение молочников к ВТО будет зависеть от готовности государства компенсировать отрасли потери из-за неравной конкуренции с теми, кто имеет большую государственную поддержку. «Ее оказывают все государства мира», — утверждает эксперт. По самым предварительным расчетам Союзмолоко, отрасли тре

zp8497586rq

Комментарии запрещены.