Архивы

Усыхание “молочных рек” Украины будут останавливать льготами.

В будущем году на скотоводство выделят из бюджета свыше двух миллиардов гривен.

В этом году, невзирая на скептицизм экспертов, многим отечественным молочным сельхозпредприятиям впервые удалось стабилизировать объемы производства молока, отчитываются в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Впрочем, даже при таких условиях Украина все еще не надаивает достаточного количества молока, чтобы обеспечить свои внутренние потребности. Причина простая — производство молока требует современной оснастки и капиталовложений. А 80% украинского молока сегодня производят личные хозяйства, которые не имеют специализированного оборудования, и содержат одну-три коровы. Кроме того, скупают молоко у крестьян за “щербатую копейку”. Поэтому все чаще они просто отказываются от нерентабельного ремесла. Поэтому малозаметный, но все-таки рост производства молока на сельхозпредприятиях не перекрывает падения “надоев” в хозяйствах населения.

“На протяжении предыдущих 20 лет молочное скотоводство не имело стабильности. На данное время Министерство аграрной политики и продовольствия работает над приостановлением спада производства молока на сельхозпредприятиях”, — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По его словам, чиновники уже придумали, как исправить ситуацию. Чтобы остановить “рецессию” молочных рек и увеличить объемы производства, государство разработало систему компенсаций и льгот для производителей, которые должны стимулировать отрасль. В соответствии с государственными программами, средства в первую очередь будут направлять на развитие молочного скотоводства. Кроме того, сейчас внедряется национальная программа “Возрожденное скотоводство”, предусматривающая комплексную поддержку отрасли на следующие пять лет.

В профильном министерстве пообещали, что не обойдут вниманием и обычных фермеров. В частности, по бюджетной программе “Частичное возмещение” предусмотрено 50-процентное возвращение средств, потраченных на реконструкцию помещений ферм. “У нас проводится компенсация (до 50%) стоимости строительства-реконструкции животноводческих ферм. Также мы проводим отдельные программы поддержки: за приращенную корову собственного воспроизводства — 5000 гривен, за нетелей, закупленных сельхозпредприятиями у хозяйств населения, — семь гривен за килограмм живой массы. За коров мясного направления производительности мы платим, в среднем, 1100 гривен за голову, а за производство молока для детского питания — 75 копеек за литр, — делиться расчетами директор департамента рынков животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Гетя. — Для личных хозяйств мы будем компенсировать стоимость доильной установки до 5000 гривен. Также будем осуществлять продажу животных на условиях лизинга. Статус национального проекта позволяет привлекать инвестиции под гарантии государства, что будет способствовать увеличению их поступлений”.

Для производителей, по словам директора департамента рынков животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, будет создана особая система кредитования, которая позволит снизить процентные ставки. “Конечно, производство молока может быть рентабельным. Но при условиях, что вы его производите в определенном количестве и сразу охлаждаете. Это можно выполнить, если у вас есть ферма, оборудованная молокопроводом или доильным залом, имеется танк-охладитель. А для этого необходимо иметь поголовье 300-500 коров и больше”, — отметил Гетя. Понятно, говорит чиновник, что дело такого масштаба нуждается в немалых средствах, взять которые просто нигде. На данный момент процент за пользование кредитом достаточно существенный, а период окупаемости такого проекта семь-восемь лет.

Принесут ли бюджетные льготы ожидаемый результат, покажет время. Но вот спрос они уже имеют. Так, глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк призвал крестьян создавать семейные фермы. Такое предложение, как сообщает УНИАН, он обнародовал на областном совещании по развитию животноводства. “Государство сегодня дотирует развитие животноводства: на приобретение коровы дает хозяину пять тысяч гривен, за теленка — три тысячи, — сказал Вышиванюк. — Не воспользоваться сельским хозяевам такой действительно ощутимой помощью от государства было бы грешно”.

Такая позиция губернатора понятна, ведь на протяжении последних 20 лет на Прикарпатье, по официальным данным статистики, численность поголовья крупного рогатого скота сократилась втрое, в том числе вдвое меньше стало коров. В то же время в этом году производительность дойного стада на сельхозпредприятиях выросла на 24 килограмма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 2752 килограмма на корову.

Поэтому Вышиванюк дал поручение главам райгосадминистраций “все это разъяснять крестьянам и способствовать им в создании семейных ферм”. По европейским нормам, семейная ферма предусматривает содержание не менее 12 голов крупного рогатого скота. Губернатор убежден, что продукция семейных ферм станет особенно актуальной, когда Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. В то же время он отметил, что создание семейных ферм теперь станет одним из критериев оценки работы руководителей райгосадминистраций.

milkbranch.ru

Комментарии запрещены.