Архивы

Узбекистан ввел 10% акциз на импорт растительного масла.

Президент Узбекистана своим постановлением ввел с 1 апреля акцизный налог в размере 10% на ввоз в республику растительного масла.
В соответствии с документом, на импорт растительного масла (код ТН ВЭД 1512) установлена комбинированная ставка акциза в размере 10% от таможенной стоимости товара, но не менее 0,16 доллара за 1 литр.
До настоящего времени при ввозе в республику растительного масла действовала только импортная пошлина в размере 5% от таможенной стоимости товара, сообщили агентству «Прайм» в четверг в пресс-службе государственного таможенного комитета (ГТК) Узбекистана.
«Данная мера принята в целях защиты отечественных производителей растительного масла», — отметили в ГТК республики.
В 2011 году в Узбекистане переработка новых видов сырья, в частности подсолнечника, льна, салфора и соевых бобов должна составить до 20% производственных мощностей. По данным госкомстата, в 2010 г производство растительного масла в Узбекистане увеличилось на 4,8% до 235,6 тыс. тонн. В республике также производится незначительное количество соевого масла из импортного сырья.
Суммарная производственная мощность всех 52 предприятий масложировой отрасли Узбекистана составляет около 440 тысяч тонн растительного масла, 52,4 тысячи тонн маргарина, 105,7 тысячи тонн хозяйственного мыла, 16,2 тысячи тонн туалетного мыла и 2,4 тысячи тонн майонеза в год.
По данным Ассоциации масложировой и пищевой промышленности, Узбекистан занимает третье место в СНГ по выпуску растительного масла, первую и вторую позицию занимают Россия и Украина. Ассоциацией разработана специальная программа по выращиванию сельскохозяйственных культур, не являющихся традиционными источниками масленичных культур в стране. Самыми крупными производителями хлопкового масла в регионе являются ООО «Гулистан экстракт ег», ОАО «Ургенч ег», ОАО «Кукон ег май» перерабатывающие до 189 тысячи тонн семян в год.
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», в Узбекистане в 2011-2013 гг будет построен новый масложировой комбинат стоимостью $13,6 млн. Новый завод проектной мощностью по переработке 125 тыс. тонн семян в год будет построен в промышленной зоне Ферганы в целях удовлетворения спроса на масложировую продукцию в области и в регионе Ферганской долины (областной центр на востоке Узбекистана). Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитов узбекских банков — $11,4 млн и средств ассоциации масложировой и пищевой промышленности –$2,2 млн.

Информация с сайта kazakh-zerno.kz

Комментарии запрещены.