Архивы

В 2011/12 МГ мировой экспорт подсолнечного масла увеличится на 32% – Oil World.

В текущем сезоне темпы мирового экспорта подсолнечного масла являются более высокими, чем ожидалось. По информации компании Oil World, в марте 2012 г. объем поставок составил рекордные 690 тыс. т; это больше экспорта в феврале т.г. на 32% и превышает объем марта 2011 г. на 39%. Украина поставила на мировой рынок 283 тыс. т, Россия – 185 тыс. т, Аргентина – 92 тыс. т.
В октябре-марте 2011/12 МГ мировой экспорт достиг рекордных 3,4 млн. т, что больше поставок в аналогичный период предыдущего сезона приблизительно на 40%. Резкому увеличению предложения масла способствовало существенное повышение уровня производства в Украине и России.
Согласно прогнозу Oil World, в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) мировое производство подсолнечного масла возрастет в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 17% до рекордных 14,6 млн. т. При этом в Украине производство увеличится на 13,1% до 3,63 млн. т, России – на 54,6% до 3,54 млн. т, ЕС – на 12% до 2,9 млн. т, Аргентине – на 2,1% до 1,44 млн. т.
В текущем маркетинговом году увеличение предложения подсолнечного масла в значительной мере компенсировало снижение экспорта соевого масла. Цены на эту продукцию являются привлекательными в сравнении со стоимостью соевого, рапсового и, в некоторых регионах, пальмового масел. Это способствует высокому спросу со стороны Египта, североафриканских государств, Турции, Индии, Китая и других стран.
Эксперты компании повысили прогноз мирового экспорта в 2011/12 МГ до 6,41 млн. т, что больше поставок в предыдущем сезоне на 32%. По предварительным данным, на октябрь-март пришлось 53% всего ожидаемого экспорта.
В апреле-сентябре 2012 г. на мировой рынок будут поставлены около 3 млн. т продукции, что является высоким показателем. Это на 0,6 млн. т больше экспорта годом ранее. Большой объем поставок будет способствовать сохранению ценовой привлекательности подсолнечного масла для импортеров в сравнении с другими маслами.
Аналитики допускают возможность снижения экспортного предложения в июле-августе т.г., поскольку к тому времени значительная часть продукции уже будет распродана.
Ожидается, что в 2012/13 МГ в Украине и России также будут собраны хорошие урожаи подсолнечника. Этому будет способствовать дальнейшее расширение посевных площадей до рекордного уровня. В то же время, урожайность может снизиться в сравнении с очень высокими показателями 2011 г.
Значительное влияние на будущий урожай будет оказывать погода в ближайшие месяцы.
Информация с сайта zol.ru

Комментарии запрещены.