Архивы

В 2012/13 МГ мировое экспортное предложение рапса останется на уровне 12,7 млн. т.

Специалисты Oil World (Германия) прогнозируют, что в 2012/13 МГ мировое экспортное предложение рапса останется на уровне предыдущего сезона – 12,7 млн. т.
Увеличение поставок со стороны Австралии, США и России будет компенсировано уменьшением экспорта из Украины и Канады.
До июня 2012 г. темпы экспорта канадской канолы были высокими. Ожидается, что в текущем месяце они существенно снизятся ввиду недостаточного предложения.
Oil World прогнозирует, что в 2012/13 МГ Канада экспортирует 8,55 млн. т. Это меньше рекордного уровня предыдущего маркетингового года на 2,2%.
Ожидается, что дефицит сои в июле-декабре 2012 г. приведет к увеличению спроса на рапс. Экспортное предложение южноамериканских бобов будет низким в связи с большими потерями урожая в Южной Америке. Опасения также вызывает ухудшение перспектив производства сои в США вследствие засухи.
В последнее время ценовая привлекательность рапса в сравнении с соей повысилась. В результате эксперты допускают появление дополнительного спроса на рапс со сторон Китая, Мексики и других стран-импортеров.
В январе-мае 2012 г. Китай импортировал 1,2 млн. т рапса против 0,26 млн. т годом ранее. По предварительным данным, в июне было поставлено как минимум 200 тыс. т; в июле импорт составит как минимум 150 тыс. т (преимущественно канадской продукции).
По прогнозу Oil World, в 2012/13 МГ (июль-июнь) Китай импортирует 2,7 млн. т рапса (против 2,4 млн. т в предыдущем сезоне). При этом эксперты допускают, что поставки могут превысить 3 млн. т. Высокий спрос на канадскую продукцию будет наблюдаться до декабря. С января 2013 г. увеличится предложение австралийской канолы.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.