Архивы

В 2012/13 МГ мировое производство подсолнечника может достичь рекордных 39 млн. т.

Эксперты компании Oil World (Германия) прогнозируют, что в 2012/13 МГ мировое производство подсолнечника может превысить рекордные 38,8 млн. т, собранные в текущем маркетинговом году, и достичь 39 млн. т.
Посевы расширились в Румынии, Болгарии, Франции и Венгрии. Ожидается, что посевы в Украине и России окажутся значительно большими официальных прогнозов.
Во многих странах посевы озимых зерновых и рапса сильно пострадали от неблагоприятных погодных условий, вследствие чего проводится пересев больших площадей подсолнечником и кукурузой. В результате, площадь уборки урожая 2012 г. увеличится в мире в сравнении с предыдущим годом на 1,2 млн. т до 26,7 млн. га. Против 2010 г. она возрастет на 2,8 млн. га.
По прогнозу Oil World, в ЕС урожай составит рекордные 8,2 млн. т, в Украине и России – по 9 млн. т. Производство увеличится в США и Турции, а также в Аргентине и ЮАР, где уборка будет проводиться в начале 2013 г.
На текущий момент темпы посевной кампании в Украине и России выше, чем в 2011 г. Однако, в связи с дефицитом осадков и теплой погодой в последние недели уровень влаги в почве снизился. Если в ближайшие 1-2 месяца не пройдут дожди, перспективы производства ухудшатся.
По прогнозу компании «ПроАгро», в 2012 г. площадь возделывания подсолнечника в Украине расширится на 8% – до 5,9 млн. га. Преимущественно расширение посевов масличной произойдет за счет пересева озимых на погибших площадях.
Информационная компания «ПроАгро» прогнозирует валовой сбор подсолнечника в Украине в 2012 г. на уровне 9,7 млн. т. При этом средняя урожайность подсолнечника в 2012 г. ожидается ниже прошлогодних показателей – на уровне 17,0 ц/га.
По оперативным данным МСХ РФ, на 11 мая подсолнечник в России посеян уже на площади 3,6 млн.га, что на 0,9 млн.га больше, чем в прошлом году. По рекордному графику идет и сев ярового рапса и сои. Прогнозы «СовЭкон» площадей сева подсолнечника и ярового рапса заметно выше официальных прогнозов.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.