Архивы

В 2012/13 МГ Россия уменьшит экспорт подсолнечника до 200 тыс. т.

В 2011/12 МГ Россия увеличила экспорт семян подсолнечника, несмотря на высокие экспортные пошлины, поскольку производство увеличилось, а внутренние цены были низкими.
По информации Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, в сентябре 2011 г.– феврале 2012 г. Россия экспортировала 135 тыс. т продукции. 87% указанного объема были поставлены в Турцию.
Ожидается, что в текущем сезоне Россия поставит на внешние рынки 350 тыс. т подсолнечника. В 2012/13 МГ экспорт уменьшится до 200 тыс. т, что объясняется прогнозируемым сокращением производства, повышением спроса со стороны переработчиков и высокими экспортными пошлинами.
Обязательства России перед ВТО предполагают, что в течение 4 лет после своего присоединения к этой организации страна должна снизить экспортную пошлину на подсолнечник с 20% (но не менее EUR35/т) до 6,5% (но не менее EUR9,75/т). Уменьшение пошлины должно проводиться постепенно и равномерно. Эксперты предполагают, что это будет способствовать наращиванию экспорта семян подсолнечника за счет шрота.
В последнее время правительство страны приняло несколько программ, направленные на улучшение ситуации в масложировой отрасли. Однако их финансирование является незначительным. С другой стороны, аграрии имеют возможность получить поддержку в рамках других программ, которые направлены на развитие аграрной отрасли в целом (например, закупать топливо и удобрения по льготным ценам, получать льготные кредиты).
Приоритетом правительства остается зерновая отрасль.
Выращивание подсолнечника выгодно производителям, однако местные органы власти нередко пытаются ограничить его производство, опасаясь, что слишком интенсивное производство масличной и недостаточный севооборот ведут к истощению почвы и распространению болезней.
Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.